kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

А. Лазарчук "Зеркала"



Неожиданно плохая повесть. Мое знакомство с творчеством Лазарчука раньше ограничивалось гумилевской трилогией, с которой я познакомился еще в школе. По крайней мере первые две книги из нее я часто вспоминаю добрым словом. Тем тяжелее было впечатление об этой повести. Многие моменты из нее, правда, напомнили мне о человеке, благодаря которому, в общем-то, я и познакомился в школе с соавторскими романами Лазарчука: та же зависшая Перестройка в голове с бравируемой внесистемностью, воспоминаниями об уничтоженном крестьянстве, шельмованием Партии и жаждой правды. Я не осуждаю, но наши картины мира слишком разошлись.

Однако нужно все же прокомментировать, чем вызвана такая реакция.
1) Повесть смотрится склеенной из четырех частей. Первая - воспоминания о 82ом годе с кучей деталей; вторая - философская попытка сконструировать "причину всех наших бед"; третья - боевик с фантастическими деталями - попытка притянуть за уши теорию к фактам; четвертая - не объясняющая ничего развязка, в которой кучу деталей додумывает главный герой. Фактов не хватает. Сама по себе такая склейка не грех, но уж больно швы видны.

2) Судя по всему повесть, вырванная из общего контекста творчества Лазарчука, непонятна. Идеи высказаны, но не прожиты героями. Модернистский ход - "история, рассказанная свидетелем" - в данном случае не заиграл красками. В результате получилась повесть ОБС, что печально.

3) Перестроечная желчь. "Ты что думаешь, я за колбасой туда еду? Я работать хочу! Работать, вкалывать - не руками, не горбом - вот этим местом! - он бил себя кулаком в лоб. Я же умею, я же могу в сто раз больше, чем от меня здесь требуется! А там? - спросил Боб. Черт его знает, сказал Юрка, а вдруг? Неизвестно. А здесь все уже навсегда известно - от сих до сих, шаг вправо, шаг влево - побег, стреляю без предупреждения!" Шел 1990й год. Потомпришел 1991й, а потом 1993й и народ сладостно вздохнул от того, что "все уже навсегда известно" рухнуло.

Итого: Читал и думал, что сейчас бы такую повесть отпинал бы табор самиздатчиков.
Tags: Книги
Subscribe

  • Фотопак по Германии-2019-XI: Гамбург. Рипербан, Страна чудес

    Рядом с наземной веткой метро проклюнулся грибок башни Зомбека. Она названа по имени архитектора, запатентовавшего такой тип бункера в 1937ом году.…

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment