kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Андалусии-I + Введение

Это путешествие случилось еще в ноябре прошлого года. Сама идея посетить Андалусию зрела давно: давний интерес к Испании, посттравматический интерес к мусульманской земле после Марокко, а тут еще неожиданно нашлись серьезные скидки на билеты у Иберии. Пусть даже с пересадкой в Мадриде. Кризис кризисом, да на фоне общей неопределенности в жизни и в мире каждый трип может стать финальным.

Поэтому я прочитал "Льва Африканского" и собрался в путь.

 photo _zpsnjqmj4zx.png


Пересадка в Мадриде была долгой, почти 12 часов, поэтому мы решили выбраться из аэропорта в город. 4 терминал находится в стороне от остальных, поэтому от него нужно ехать на метро! Точнее на подземном трамвайчике, курсирующем между двумя терминалами.

Трамвайчик видимо ходит на автопилоте, поэтому, присев у лобового стекла, можно почувствовать себя персонажем первого Half-Life'a. Здравствуй, Black Mesa!
 photo DSCN7324_zpsjxomxys4.jpg

Прибыли в следующий терминал. На стене образчик испанского искусства.
 photo DSCN7328_zpskguvjwau.jpg

Впервые столкнулся с реанимационными шкафчиками.
 photo DSCN7331_zps5p7gvbko.jpg

Из аэропорта решили сразу поехать к одному из главных символов Испании - арене для корриды.
Арена Лас  Вентас - красивейшее здание в неомавританском стиле - отголоске тех самых мусульман, которые раньше населяли Иберийский полуостров.
 photo DSCN7336_zpskgf21aa5.jpg

Над окнами закреплены изразцы с гербами испанских провинций.
 photo DSCN7338_zpso3ln6iun.jpg

 photo DSCN7365_zpscimwzflh.jpg

На Площади Быков горожане установили несколько выразительных памятников, посвященных истории испанской корриды. Например, памятник Хосе Куберо, погибшему на этой арене в 1985 году. Рог быка пробил сердце 21-летнему парню, который был на взлете карьеры.
 photo DSCN7341_zpsirh1xvhb.jpg

Памятник Антонио Бьенвенида - одному из лучших матадоров за всю историю. Пронос на руках вокруг арены - одна из высших наград для лучшего матадора года.
 photo DSCN7346_zpshlhmng6p.jpg

Барельеф с быками, возвращающимися с выгонов.
 photo DSCN7348_zpsq8n2ar7z.jpg

Памятник в благодарность доктору Флемингу за открытие пенициллина. До этого матадоры умирали куда чаще из-за загноившихся ран, нанесенных быками.
 photo DSCN7352_zps1iakitol.jpg

Берем аудиогид и идем на арену.
 photo DSCN7344_zps5nhg2p3p.jpg

перед входом на плитке отпечатана афиша первого боя быков в 1931 году. До этого жители Мадрида пользовались друго ареной, но к 30м годам она уже не вмешала всех желающих.
 photo DSCN7356_zpsgoa7wg8h.jpg

К сожалению, на сам бой мы не попадали, потому что сезон работы арены - с марта по октябрь. Поэтому удалось только посмотреть музей и саму арену на 24000 человек.

Можно видеть, что песок не такой уж и желтый, что бы там не пела когда-то Ария))

В целом, из объяснений аудиогида я понял, что коррида - зрелище сродни фигурному катанию и художественной гимнастике - выполняется обязательная программа с небольшими импровизациями.
 photo DSCN7366_zpsbkqpofhv.jpg

Белый королевский балкон всегда находится в тени. Как и во многих подобных объектах, цены на представление разделяются по зонам, где самые дешевые билеты идут на солнечные места, а самые дорогие - на места в тени.
 photo DSCN7370_zpsgalp3tt5.jpg

На стене заднего двора, куда быков приводят на ветеринарное освидетельствование, находятся плитки с клеймами хозяйств, поставляющих быков на убой.
 photo DSCN7372_zpsjzf0gw6w.jpg

Именное чучело быка, по которому хорошо видно, что эта порода имеет мало общего с нашими привычными коровами. Он более коренастый и с массивной шеей.
 photo DSCN7382_zpsnjvuekvx.jpg

Перебираемся на площадь Ворота Солнца (Пуэрто дель Соль). На ней установлен памятник с геральдическими символами Мадрида - Медведь и земляничное дерево. Забавный мишка.
 photo DSCN7389_zpswo5hptqm.jpg

Поскольку мы были в Мадриде вскоре после терактов в Париже, то смогли увидеть ее величество солидарность. Европейцы жеж...
 photo DSCN7392_zpsjnzffh1t.jpg

Мадридская опера.
 photo DSCN7400_zps2jl33sm3.jpg

Перебираемся на Восточную площадь - Плаца де Ориенте, украшенную памятником Филиппу IV. Механический расчет для памятника сделан по советам Галилео Галилея, а сама фигура была выполнена по работам Веласкеса и Хуана Мартинеса Монтаньеса.
 photo DSCN7405_zpsu685vn5i.jpg

До того пасхального яйца мы, к сожалению, так и не дошли. Интернет говорит, что это Церковь Санта Тереса и Сан Хосе.
 photo DSCN7408_zpsyrf5rma9.jpg

Вместо нее мы заглянули в главный собор Мадрида Катедраль-де-ла-Альмудена. С него началась череда католических храмов этой поездки. Их будет много.
 photo DSCN7414_zpstxkhsxri.jpg

Открыл для себя странный шрифтовой момент - на большинстве католических статуй U записывается аналогично V.
 photo DSCN7418_zpsfjggbnjv.jpg

Внутри в общем-то мало поразительного - монументальный неоготический собор.
 photo DSCN7432_zpsmryilzhv.jpg

 photo DSCN7423_zpsqkciu9n2.jpg

Разве что есть оригинальные модернистские витражи.
 photo DSCN7426_zpsgxvys0c7.jpg

 photo DSCN7438_zpsjuwsvlib.jpg

 photo DSCN7425_zpsp4kbq52l.jpg

В углу притаились реликвии, связанные с Иоанном Павлом II, освятившим этот собор в 1993: книга со страницами из серебра, знамя Ватикана и статуя понтифика.  photo DSCN7436_zps6vu0j4zd.jpg

Поразивший меня предмет - электрические свечи, зажигающиеся за подаяние. Кажется, за всю поездку мы так и не встретили в соборах нормальных свечек. Видать, копоти и пожаров боятся. Нехристи латинянские))
 photo DSCN7428_zpsxkm9t6pn.jpg

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment