kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Г. Садулаев "Учение дона Ахмета"



У многих мужчин после 55 открывается жадная тяга к учению. Наверно, это та стадия, когда тяга к действию еще сохраняется, а вот физических сил уже не хватает. Тогда начинаются игры в философию, которой нужно заразить последователей, чтобы они подсобили в высоком деле. С другой стороны этот философский конструкт может быть попыткой примириться с окружающим миром, который не принял человеческие чаяния. 

Изложением такой философии и является повесть Садулаева. Главный герой вынужден выслушать своего земляка - чеченского вора в законе, который решил показать через писателя свою картину мира, где чеченский народ - маленький огонь в избе России. Как и положено, старик изъясняется притчами и пытается придать себе оттенок благородства. Именно это "как положено" и выдает его искусственность. Образ чеченского вора, считающего себя петербургским Доном Кихотом, это просто еще одна попытка романтизации того времени. Все равно, где-то на горизонте остаются выстрелы 90х, спортивные костюми и т.п. Автор об этом не забывает. Наверно, именно поэтому восточная тягучая проповедь прерывается хулиганскими замечаниями и бытовым развратом петербургского писателя. Ведь главгерою еще нет 55, а потому он просто живет и не пытается оправдаться.
Tags: Книги
Subscribe

  • Про статистику и Перестройку

    "Вопреки профанациям официальной статистики наша страна еще накануне нынешнего кризиса занимала по общему объему ВНП лишь 7-е место в мире. и это при…

  • С Днем Победы

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments