kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

М. Павич "Биография Белграда"



Книжку я покупал еще в том время, когда второе посещение Белграда даже не планировалось. Совпало то, что Павич как имя был мне известен, а его город надолго запал мне в душу. Так у меня появилась книга, в которой кроме заглавного эссе включен сборник "Роман как держава".

Эссе о Белграде оставило достаточно сложное впечатление. С одной стороны в нем не было каких-то серьезных поразительных фактов - в истории античности, Темного Средневековья и Нового времени все практически совпало с тем, что нам рассказывал гид за время поездки в Джердап. С другой стороны - ХХ век представляется автором весьма субъективно - если в предыдущих главах история подавалась в классическом ключе политических превращений, то здесь автор, словно Мюнгхаузен, старается вытащить себя из окружающей Югославии. Он милостиво принимает статус нобелевского номинанта, который не имеет ничего общего со страной Тито и Милошевича. Для меня это первый яркий опыт общения с внутренним эмигрантом. Все дополняется мягкой ахиджаковостью в отношении бомбежек Белграда силами НАТО. Можно было несколько раз пнуть Милошевича, но американцев-то он непременно простит, как простил немцев, которые его чуть не расстреляли во время оккупации.

Сборник "Роман как держава" на фоне первого эссе смотрелся интереснее. По этим текстам можно в общих чертах понять, чем руководствовался Павич при написании художественных произведений. Только я так и не понял, за какие черты нелинейной прозы его окрестили "первым писателем XXI века". Ведь такие тексты многократно появлялась в ХХ веке. Только из известных мне: Фолкнер с его разбитым повествованием; Кафка с текстами на разрозненных листах; книги-игры с переходами по выбору читателя. Да и сам Павич упоминает менее известных авторов. Видимо, критики просто решили сделать вычурный комплимент.

Итого: Не все эссе показались мне интересными. В некоторых моментах оставалось чесать подбородок и думать: "Блин, и так ведь можно". Но в большинстве случаев Павич от меня слишком далек. Книжка уйдет в книгообмен.
Tags: Книги
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments