kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

К. Циммер "Паразиты: Тайный мир"



Хорошая литература должна подталкивать читателя к изменениям. Читать то, с чем ты изначально согласен - дело временами приятное, но бестолковое. Чтение научно-популярной литературы не исключение. Облизывание давно известных фактов с присовокуплением анекдотов из личной жизни ученых вызывает тоску. Книга про паразитов к этой группе не относится. Она меняет представление о мире уже хотя бы тем, что заставляет задуматься о том, что мы усиленно  гоним от себя. Ведь паразиты - это грязь!/фу!!/FUCK!!! и т.д. После прочтения "неназываемые" выходят из сумрака и становятся чуточку более понятными.

Циммер постепенно раскручивает спираль повествования. Все начинается с наблюдения за тем, как как паразитарные инфекции портят жизнь людям и животным. Знакомый автора берет лягушку, шмякает ее об раковину и начинает препарировать, вынимая из нее живых существ, одного за другим, как кроликов из шляпы. Дальше автор рассказывает, что люди уже не одно столетие наблюдают таких иждивенцев и строят теории о том, кто это такие и как они живут. Даже Дарвин и его первые последователи не могли непредвзято дать паразиту место на древе жизни, делая его тупиковой ветвью. Но Циммер продолжает набрасывать факты и приводит к тому, что во-первых, паразиты - одни из наиболее быстро эволюционирующих существ, а во-вторых, в целом ряде случаев именно они ответственны за эволюцию и естественный отбор среди своих хозяев. В финале автор приводит уже совсем обескураживающие обобщения, согласно которым даже секс появился для сопротивления паразитам.

Паразиты изменяют этот мир. Они изменяют ДНК хозяина. Они изменяют, а иногда и замещают его органы. Они способны изменить даже его поведение. Самым забавным тезисом является то, что даже столь нежная любовь человека к кошкам может быть вызвана паразитами. По крайней мере, ряд исследований показывает, что поведение людей, зараженных кошачьим токсоплазмозом (а им заражены более 50% людей на Земле), изменяется.

Итого: Эта книга напоминает фантастический роман, хотя бы потому что в ней показаны множество очень далеких от нас рас со своими стремлениями, моделями поведения и стратегиями выживания. Взять хотя бы то, что часть паразитов должна для успеха в течение своей жизни сменить подряд хозяев из трех различных видов. Великое путешествие про микрокосму организма хозяина, когда в детстве ты живешь в кишечнике, а в период размножения должен смещаться в руки или ноги, то же дорогого стоит. В итоге начинаешь строить свои фантастические предположения вроде того, возможен ли не социальный, а физиологический паразитизм между существами одного вида.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments