kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

П. ди Филиппо сборник "Вавилонские сестры и другие постчеловеки"



Несколько лет назад на Бауманской был небольшой магазинчик "Буква", в котором имелась небольшая стоковая комната, где можно было за несколько десятков рублей прикупить невостребованные книжки издательства АСТ. За такие деньги эксперименты с незнакомыми авторами не напрягали. Так я попробовал Маалуфа и Розендорфера. То есть невостребованными оказывались и весьма интересные авторы, и какая-то откровенная муть. Вот и сборник ди Филиппо всплыл из того же стока - эксперимент за 20 рублей.

В этот раз эксперимент можно признать неудачным. К сожалению, ди Филиппо  показался мне излишне старомодным. Эта претензия относится вообще к большому пласту современной фантастики. Писать литературу так, как это делали лет 50 назад, конечно, можно, но она может показаться тусклой. Все те же космические торговцы, те же корпорации и игры с веществами... Конечно, градус тут повыше, но в подаче материала мрачные миры ди Филиппо - это все те же уютные мирки Звездных войн, Шекли и прочих авторов той поры. Даже до одиночества в Космосе - тут очень далеко.

Теперь о понравившемся.
"Пожизненное заключение" - для реабилитации преступников разработана программа по замене смертной казни на полное замещение личности смертельно больного гражданина. По сути продолжение идей, заложенных в последних главах "Заводного апельсина". Понравился гуманный финал, хотя внутренний конфликт можно было бы усилить.

"Солитоны" - та самая старомодная история про команду фриков, разыскивающую величайший и таинственный объект во Галактике. История выигрывает за счет постоянных конфликтов между членами группы, которые имеют кучу недосказанностей, придающих рассказу объем.

"Гравитоны" - журнал эксперимента над собой. После первых успехов проекта LIGO рассказ смотрится весьма интересно, да и описание нового диапазона чувств сделано красиво.

"Любой крутой чувак..." - собственно единственный полноценный прогностический рассказ в сборнике. Да и сама история одиссеи через переменившийся мир для мести, хоть и выглядит старомодно, но зато раскрывает внутренний мир главгероя. Хотя по сути это история о победе песчинки над механизмами.

Итого: На мой вкус, при всей пафосности аннотации сборник получился тусклый. Отмеченные 4 рассказа мне запомнились, а остальные я даже в общих чертах не перескажу. 
Tags: Книги
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments