kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Азербайджану-III: Экскурсия по старому Баку (2)

Далее наша экскурсия направилась к дворцу Ширваншахов.

Проходим мимо Дома моряка, крыша которого напоминает корму корабля.
DSCN9307.JPG


Двойные ворота старого города. В древние времена город был окружен двумя рядами стен. Однако в XIX веке было решено разобрать внешний ряд для благоустройства города. Тогда ворота из внешнего ряда перенесли к воротам Шаха Аббаса, и в результате появились интересные двойные ворота.
DSCN9308.JPG

Насколько я понял, перед Евровидением начался масштабный проект по благоустройству центра, во время которого старому городу добавили антуража.
DSCN9310.JPG

Подходим к дворцу Ширваншахов.
Их государство просуществовало почти 7 веков, и оставило несколько памятников на территории современного Азербайджана.

На фото вход в зал судопроизводства Диванхане. Азербайджан славен своей резьбой по туфу и известняку.
DSCN9318.JPG

DSCN9322.JPG

Интересный орнамент - в шестиугольник 6 раз вписано имя Али. Возможно это напоминание об имени первого халифа шиитов, а возможно - об имени архитектора дворца.
DSCN9324.JPG

Еще со времен Российской империи Баку называли Парижем Востока. Благодаря богатству город получил весьма эклектичную архитектуру, объединившую европейские веяния с турецкими мотивами. В результате Баку пользовался любовью советских кинематографистов. Например, на выходе из этой арки снимали сцену для кинофильма "Человек-амфибия"(около третьей минуты второго часа - сцена выхода из собора после венчания).

А на стене справа висят каменные таблички, которые связаны с бакинской тайной. Дело в том, что в старые времена в бухте находилась еще одна крепость - Баиловская, но из-за землетрясения она ушла под воду. Лишь в 30е годы ХХ века советские археологи, вооружившись водолазными костюмами, смогли прикоснуться к Каспийской Атлантиде. Первые археологические работы были проведены в 1938-40 г., затем продолжены до 1969 года. Несмотря на исследования, проведенные вокруг памятника, он все же до конца не изучен и овеян ореолом легенд и сказаний. Ученые-исследователи называли его "Сабаил", "Баиловскими камнями", "Подземный город", "Каравансарай", "Ханега", "Монастырь", "Таможня", "Оборонительная крепость" и т.д. Некоторые придают названию религиозное значение, потому что слово состоит из трех слогов: "Са"-три, "ба" и "ил"-бог. То есть место трех богов. Поэтому здесь мог размещаться памятник огнепоклонства или же это могло быть местом своего рода "Ханегой", где могли находить себе пристанище дервиши. Точное предназначение этого построения, его историческая роль и причина его разрушения остаются загадочным, вызывая споры. В 1939-1969 годах Институтом истории Академии наук была организована археологическая экспедиция под руководством профессора Е.Пахомова. В результате проведенных работ были выявлены более 699 каменных плит с надписью, медная монета, фрагменты глиняных изделий и остатки керамических труб. Среди этих находок был выявлен фрагмент "круглый столб", являющийся редкостным для азербайджанской архитектуры элементом. На каменных плитах есть надписи с резьбой на арабском и фарсидском языках. Плиты размещались по верху всей баиловской островной крепости, фризом охватив все сооружение между оборонительными башнями, и имели большие размеры. Протяженность надписи необычно большая, около 400 метров и не имеет аналогов.
DSCN9330.JPG

Минарет дворцовой мечети. По кругу написано имя правителя -  Халилулла I - и дату постройки - 845 год хиджры (1441/42 от Р.Х.).
DSCN9334.JPG

Руины дворцовых бань. Из интересного: по словам экскурсовода, под помостами видны специальные ниши для обуви.


Выходим из дворца.

Специальное место для постсоветских туристов. Легендарное "Чьорт побьери!" из "Бриллиантовой руки".
DSCN9341.JPG

В таких переулках действительно можно заблудиться.
DSCN9342.JPG

Наша красноглавая экскурсовод.
DSCN9345.JPG

Наша экскурсия заканчивается. На фото Соборная мечеть старого города. Нынешнее здание построено на деньги мецената Хаджи Шихали Дадашева в конце XIX века, хотя исторически первая мечеть появилась здесь еще  в XII веке на месте бывшего храма огнепоклонников.
DSCN9350.JPG
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments