kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Азербайджану-IV: Поездка в Атешгях и возвращение в центр

Выбираемся из Старого города.

Перед нами тот самый Бакинский кукольный театр. В начале ХХ века это здание построили как кинотеатр. После Революции его передавали из рук в руки различным театрам и музеем, пока в 1964ом году его не отводят под кукольный театр.
DSCN9356.JPG



Прекрасные бакинские балконы. Это здание, конечно, прошло дорогущий капремонт, но впечатляет.
DSCN9357.JPG

Ресторан "Жемчужина". Идея подобной конструкции принадлежит испанскому архитектору Феликсу Канделле, и первоначально такой ресторан был построен в Мехико. Предположительно, заместитель председателя Совета министров АзССр по строительству увидел фотографию этого здания во время командировки в Скандинавию и захотел построить подобное у себя в городе.
DSCN9359.JPG

Статуя административного работника, судя по всему.
DSCN9361.JPG

Тут все понятно) Красная пропаганда работала)
DSCN9367.JPG

Дом культуры имени Шахрияра. Герб поменяли, а общий стиль остался)
DSCN9368.JPG

Театр имени Рашида Бейбутова.
DSCN9369.JPG

Давненько я в наших широтах не видел Оки.
DSCN9372.JPG

А это еще одно нововведение к Евровидению - баклажановые кебы, выписанные из Лондона.
Честно сказать, мне их внешний вид не нравится из-за скошенного под малым углом капота.
DSCN9374.JPG

Старый железнодорожный вокзал Баку.
Отсюда мы сели на автобус до пригородного поселка Атешгях, где находится один из немногих храмов огнепоклонников в Азербайджане.
DSCN9376.JPG

К моему удивлению, безлюдных снимков Атешгяха "в целом", у меня не оказалось. Поэтому полюбуйтесь сначала на две мордашки, а уж потом на сам пылающий храм.

Как я уже говорил в первых постах, название Азербайджана происходит от слов "Страна огней". Все дело в том, что здесь находились места выхода природного газа из земли. В результате появлялись божественные вечные огни. К сожалению, нефтегазодобыча начавшаяся в конце XIX века привела к ослаблению факелов уже к началу XX века. Поэтому сегодня, после реставрации, святилище снабжается газом по трубе, что не мешает Храму находиться в списке ЮНЕСКО, и уж тем более не мешает быть упоминаемым у Жюля Верна в "Клодиусе Бомбарнаке".
DSCN9382.jpg

От фотографий Атешгяха в интернете я ожидал большего количества и большей мощи пламени, но смотрители музея сказали, что это происходит только на Новруз, когда здесь собирается диаспора огнепоклонников Азербайджана, а также поклонники из Ирана, Индии и других стран.
DSCN9384.JPG

В праздник это выглядит примерно так:


Но и в таком виде памятник выглядит интересно.
Вроде бы неподалеку от Баку есть место Янардаг, где вечный огонь до сих пор выходит из земли естественным образом, но мы до него не доехали.
DSCN9387.JPG

Возвращаемся в центр.
На холме Хрустальная башня парка Кероглу.
DSCN9390.JPG

Дальше мы двинулись в сторону парка культурного центра Гейдара Алиева по Проспекту Гейдара Алиева. В стране существует очень сильный культ личности первого президента независимого Азербайджана. Его именем названы парки, дворцы культуры, улицы и т.д. Причем началось это еще при жизни президента. Судя по интернету, сейчас визуальный градус поутих, дабы не отпугивать туристов, но еще несколько лет назад старший Алиев был повсюду.

Мне запомнилось какое-то большое предприятие на берегу Каспия, виденное из окна автобуса по дороге к Гобустану. На фасаде большого корпуса висел плакат с фотографией Алиева и его изречением. По всей видимости это было нечто вроде "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны."

На фото Музейно-выставочный комплекс Академии художеств Азербайджана.
DSCN9395.JPG

В арке одного из домов увидел чудесный мусоропогрузчик) судя по всему застройка проспекта еще только идет, и многие дома на нем еще не сданы в эксплуатацию.
DSCN9398.JPG

Наконец дошли до культурного центра имени Гейдара Алиева - творение известной и ныне уже покойной архитектора Захи Хадид. К сожалению, внутрь не попали, потому что было уже поздно. Но громадина и снаружи поражает.
DSCN9402.JPG

Получилась этакая волна реальности.
DSCN9404.JPG

С холма виднеется жилая застройка с национальными мотивами. Этим домам еще бы какую-нибудь высотную разделку - вообще бы было заглядение.
DSCN9416.JPG

А вот пластиковые улитки и кролики, по-моему, это уже лишнее заигрывание.
DSCN9421.JPG

Уже подходя к гостинице нашли памятник Тесле. Видимо, это был алаверды за памятник Алиеву и Ташмайдану в Белграде.
DSCN9425.JPG

А это памятник той самой АДР, смятой большевиками в 1920м.
История СССР - сложный период. Но все-таки я слабо понимаю, как пытаются поднять гордость нации на 3 годах непонятной межреволюционной сумятицы и британской интервенции.
Но люди погибли.
DSCN9426.JPG
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments