kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Азербайджану-V: Поездка в Гобустан

Продолжаем гулять по Баку. Третий день.

Здесь я в кои-то веки отметил, что Азербайджан - мусульманская страна). Только никто (кроме особо религиозных) в чадоре не ходит. Послушались Петруху, открыли личико)
DSCN9432.JPG


Двигаемся в сторону автовокзала, чтобы поехать в Гобустан.
Вокруг проносится обновляемый Баку.
DSCN9435.JPG

В центре один из самых одиозных старых кварталов - еврейский. Точнее то, что от него осталось на момент апрель 2016ого. Когда мы проходили мимо него прошлой ночью, света в окнах домиков уже не было видно. А в начале ХХ века здесь была сосредоточена община, насчитывающая около 10000 человек.

Последние 10 лет идет прерывистая кампания по сносу этого района, который при стройках младшего Алиева смотрится, конечно, как бельмо на глазу. Особенно если учитывать тот факт, что он выходит прямо на разбитый на месте старых кварталов Зимний бульвар. В то же время на территории еврейского квартала находятся несколько памятников архитектуры XIX века.
В общем, как-то так http://www.zerkalo.az/2012/lachugam-bednyakov-ne-mesto-okolo-zimnego-bulvara/
DSCN9436.JPG

С другой стороны бульвара брошен бетонный блок Дворца имени Гейдара Алиева (здесь счетчик должен щелкнуть еще раз). Это вид Дворца с торца, если что. До 1991ого года это был Дворец имени Ленина, а после некоторое время носил имя Дворца Республики.
Вид фасада будет в одном из крайних постов об Азербайджане.(Не заснял-таки)
DSCN9440.JPG

Какие крыши!
DSCN9441.JPG

Вдалеке что-то чернеет.
DSCN9447.JPG

Так в Баку выглядит памятник Рихарду Зорге. Весьма экспрессивно, как мне кажется. Разведчик был уроженцем Бакинского уезда из семьи немецкого инженера, работавшего на нефтедобывающей фирме Нобелей.

Здесь мы столкнулись с "ужасом тоталитарного алиевского режима" ;о))) Напротив парка имени Рихарда Зорге расположено нечто, обозначенное на карте как "Современный образовательный комплекс им. Гейдара Алиева" (increment). Весьма красивое современное здание окружено стеной, а во дворе стоит памятник первому президенту. Я приподнялся на носках, сфотографировал памятник через забор и мы пошли в Парк Зорге. Через пару минут нас догнал охранник образовательного центра, спросил откуда мы и попросил удалить из фотоаппарата снимок доверенного ему объекта. Факт удаления он проверил, правда не просил дать камеру ему в руки, ограничившись просмотром из моих. С одной стороны - все очень корректно, с другой - вы что-то говорите про Иран;) В последнем просто нельзя фотографировать государственные учреждения.
DSCN9446.JPG

Помимо этого образовательного центра на фотографии не попал Таза Базар. Здесь уже сработала моя мнительность, и не хотелось светить фотокамерой в толкучке. Но базар меня впечатлил. Через ремонтно-строительную зону, которая мало отличается от Каширского двора-2 попадаешь в лабиринты переходов, лестниц и бытовок. Прямо на проходе сделаны дырки, и курицу могут забить прямо при тебе, чтобы дома осталось ее только ощипать и выдержать ночь перед готовкой. Всюду торгуются за каждый манат. А на фруктовых развалах лежат подсохшие гранаты прошлого урожая, спелые и вкусные.

DSCN9449.JPG

Добравшись до автовокзала и помотавшись там с час, мы поняли, что протупили, потому что в Баку не один автовокзал, и до Гобустана с Северного не доехать. Пришлось с пересадками ехать на Южный.

В итоге в парк Гобустана мы добрались достаточно поздно. Междугородний автобус привез нас на станцию, где можно снять машину. Водитель по-русски понимал очень плохо, и это сыграло с ним злую шутку, потому что торговаться он не смог или не захотел, потому что мы были последние перспективные туристы в этот день. В итоге, он повез нас, кажется за 16 манатов.
DSCN9456.JPG

Гобустан - это заповедник, включенный в список наследия ЮНЕСКО. Причина этого - стоянка первобытных людей, украшенная множеством наскальных рисунков.

Например, здесь можно видеть лодку, людей и вроде бы дождь. Рисунок справа может стать раздольем для различных уфологов)
DSCN9458.JPG

В основном, конечно, камни украшены группами людей и сценами охоты.
DSCN9460.JPG

Хотя вот эта фигурка значительно отличается. Ее ассоциируют с шаманом в шапке.
DSCN9462.JPG

При этом если часть изображений хорошо видны, то другая часть требует основательной глазоломки. Во советское время их порой подкрашивали, но теперь давно не обновляют. Всего на территории музея зафиксировано около 6000 петроглифов.
DSCN9463.JPG

Со скал открывается вид на Каспий.
DSCN9481.JPG

Полость для сбора воды в виде толстой крысы.
DSCN9494.JPG

Есть в Гобустане и более новый петроглиф. Он находится у подножия скалы чуть в стороне от основной дороги. Пока мы его осматривали, наш водитель фотографировал свою машину со всех сторон. Мы даже задумались, не угнал ли он ее. Ну а что: и машину продаст, и на туристах подзаработает)))
DSCN9500.JPG

За решетчатым забором находится вот такая римская надпись. В переводе на русский язык она означает: «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного». Считается, что в гобустанской надписи, упоминается отряд XII легиона, который был истреблён местными жителями Апшеронского полуострова.

В общем, каменный твиттер. С хэштегом #ЛегионерыПодБаку. Запись I века Н.Э.
DSCN9498.JPG

Следующий пункт нашей поездки - одна из главных природных достопримечательностей Азербайджана. В общем и целом, она выглядит вот так)
DSCN9593.JPG

Вблизи становится чуть понятнее.
DSCN9581.JPG

На территории Азербайджана расположено чуть меньше половины всех грязевых вулканов мира, включая самый большой - Локбатан.
DSCN9532.JPG

Вулканы, расположенные в Гобустане - небольшие, и их частые извержения не сопровождаются пламенем. Хотя высота пламени над грязевым вулканом Гарасу достигает 1000 м, если верить интернету.

По сути это выход водяного пара и природного газа через глиняную толщу. Стоять рядом с большими вулканами не рекомендуется, потому что есть вероятность обрушения верхнего слоя почвы и можно тупо утонуть в канале, заполненном жидкой грязью и газом.
DSCN9506.JPG

На видео все понятнее))) Булькает из века в век.


В центр мы вернулись уже затемно. На одном из домов на проспекте Нефтяников обнаружилась памятная табличка со шнобелем генерала де Голля. В 1944ом он был с визитом в Советском союзе, пытаясь спасти Францию от послевоенного унижения "оккупированного победителя".
DSCN9635.JPG

Мой маленький ужин))) В Азербайджане я впервые столкнулся с версией раздельного плова. То есть ты получаешь две емкости - с рисом и с мясо-овощной смесью и замешиваешь это уже самостоятельно.
DSCN9636.JPG

В общем, в этот вечер я приятно объелся)
DSCN9638.JPG


Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments