kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Альберто Тозо Феи "Венецианские тайны"



Несколько лет назад на рутрекере мне попался альбом "Veritas" донецкого музыканта под псевдонимом Штиль. Очень интересные песни основывались на легендах Венеции, а потому захотелось поднять первоисточники. К моему удивлению, никаких путных книг по этому вопросу я не нашел. Только на случайной интернет-странице нашлись обрывки перевода книги Альберто Тозо Феи, но бумажного издания не было. На бумаге русская версия вышла только 2014ом году. Тогда же мне эту книгу и подарили, но руки до нее все не доходили. Помогла поломка ебука, заставившая погрузиться в книжные полки, полные еще не прочитанных текстов.

В течение семи дней автор каждый вечер увлекает читателей за собой по набережным, переулкам и каналам Венеции. Где-то приходится подныривать под арки, где-то подниматься по лесенкам. В какой-то момент Альберто оборачивается, чтобы ткнуть пальцем в один из домиков и рассказать очередную легенду про разбитое сердце девушки или окаменевшего хозяина дома. В древнем городе таких историй сотни - одни зафиксированы в книгах, а другие сохраняются только в памяти людей. Нам остается только верить рассказчику на слово, мы ж туристы) Крутим головой, рассматриваем архитектуру и ухмыляемся проделкам хитроумных венецианских торговцев. Здесь же проявляется основное неудобство этой книги - находясь вовне города ты не входишь с историями в резонанс. Добрую половину текста составляют как раз ориентировочные метки - пройти на эту улицу, свернуть на другую, обогнуть фонтан, перейти мост. Когда ты вынужден следовать по ориентирам, находясь в городе, это сильно концентрирует внимание, а в противном случае часть страниц можно просто пробегать по диагонали, останавливаясь только на объяснениях названий.

Если же вернуться к заглавной теме, то тут Тозо Феи порой весьма красноречив. История про волшебника с каменным сердцем, например, вполне пригодна для фильма ужасов уровня Мумии, а картограф, похитивший сны Люцифера, уже стал героем отличной песни того же Штиля. Книге Тозо Феи нужно отдать должное - это путеводитель, поэтому не стоит ждать от нее полноценных драматургии и сюжета. Однако из рассыпанных по ней семян точно можно взрастить нечто интересное.

Помимо просто таинственных историй, которые часто достаточно наивны, автор усердно рассказывает о месте Венеции в мировом контексте. Русский царь, американские выборы, объединение Италии, борьба с австрияками (так в текстах), крестовые походы и поход Наполеона и т.д. Конечно, Золотой век города уже прошел, но стараниями венецианских нобилей ему уготован статус туристической Мекки еще на долгие годы. Это тоже неплохо, как мне кажется.

Итого: Путеводитель лучше читать в привязке к местности, но даже за неимением такой возможности эта книга способна заронить интерес к Венеции не как к барочному туристическому объекту, а как к живому культурному полотну, где за каждым камнем может скрываться сюжет.

P.S.: Штиля советую послушать.
Tags: Книги, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments