kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Азербайджану-VI: Прогулка по Баку перед отлетом

Поскольку самолет у нас был только вечером, то весь день мы могли полноценно погулять по городу.



В старых домиках есть своя прелесть, даже если нет желания прожить в них всю жизнь.




Это другая жизнь - с вечерними посиделками, трепом с соседками и литрами чая.


Государственная филармония имени Муслима Магомаева, деда более известного ныне певца Муслима Магомаева. Бюст заглавного композитора виднеется посреди дворика.


Во время прогулки на одной из мечетей нашлась такая забавная табличка. Инв.№ 71. Здание заинвентаризировали словно какой-нибудь кофейник белого фарфора или листик гербария. С другой стороны только признание памятником могло спасти культовое сооружение от сноса в период усиления антирелигиозной риторики.


Дальше наш путь пролегал через Советский район. Это хаотичная частная серая застройка, расположенная в районе улицы Советской. У меня это ассоциируется со словом "махаля", хотя в силу того, что алиевское царство хайтека наступает, этот район уже не выглядит столь устрашающе. Несмотря на это фотоаппарат я убрал от греха подальше. Общее впечатление совпало с видением товарища Анашкевича (http://aquatek-filips.livejournal.com/963230.html). Вообще, для более полноценного представления о современном Азербайджане нужно посмотреть фотографии Дарнагюля (http://aquatek-filips.livejournal.com/1246698.html). Мы такой кусочек страны видели только в поездке в Гобустан: коровы, бредущие по пустырям, медленно жующие полиэтилен; мальчишка в куртке на три размера больше и его отец на костылях... Между золотом и трущобами идти две минуты.


Собственно посреди Советского района высится мечеть Тезепир. В прошлом была амбаром и кинотеатром. Вновь стала мечетью в 1943ем году.


Во дворе мечети расположено Управление Мусульман Кавказа.
Кажется, впервые видел такую глянцевую плитку на улице.


Одно из самых своеобразных зданий Баку - дворец Мухтарова, построенный под впечатлением от поездки в Венецию.

Хозяин-миллионер покончил с собой после стычки с красными, прибывшими для ареста. Эта история подается хрестоматийно: красные топчут копытами лошадей дорогой мрамор и изъясняются с хозяином в матерной форме, тогда нефтепромышленник разряжает в них почти весь барабан револьвера, оставив себе последнюю пулю.

В послереволюционные годы в здании располагался «Клуб освобожденной турчанки», музей-заповедник Ширваншахов, а затем Дворец бракосочетаний.


Дальше мы двинулись в сторону Нагорного парка.

Будущие выпускники устроили фотосессию. Чужеродная мода на шапочки и мантии шагает по планете.


К Нагорному парку идет одна из достопримечательностей Баку - фуникулер. К сожалению, нам не повезло, и именно в этот день сооружение проходило ТО.

Перед верхней станцией фуникулера установлен бюст Дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, участвовавшего в боях за Сталинград. Погиб при освобождении Прибалтики.


Здание парламента Азербайджана.


Проходим на Аллею Шахидов. Это один из наиболее неоднозначных памятников Баку для нас. Начинается он с мемориала погибшим турецким солдатам, участвовавшим в битве за Баку в 1918ом году, приведшей к созданию мусаватистской Азербайджанской Демократической Республики. Если бы по результатам Мудросского перемирия, Османская империя не была бы выдавлена с территории АДР, то создание советского Азербайджана потребовало бы куда большей крови.


Но у азербайджанцев к тем событиям свое отношение.


Второй неоднозначной частью Аллеи Шахидов является мемориальное кладбище погибших в последние годы советской власти. Часть из них погибла в Карабахском конфликте, но большая часть - в событиях Черного января 1990 года, когда советские войска подавили националистические волнения в Баку, последовавшие за конфликтом в Карабахе. На Аллее Шахидов, захоронены 126 погибших в событиях Черного января. Факт ввода войск серьезно подорвал веру в СССР, а погибшие, являвшиеся по большей части мирными жителями, в итоге представлены мучениками в основе независимого Азербайджана.

В общем, памятник беспутству позднего СССР и лично Горбачеву.

Аллея заканчивается красивым павильоном Вечного огня.


Подойдя к балюстаде можно посмотреть на тихий Каспий, Площадь флага и Кристалл-холл, возведенный к Евровидению.


Наконец, на выходе из Нагорного парка расположены Пламенные башни.


Мне кажется, или они напоминают бутылку Кауффмана?


Пламенные башни, нижняя станция фуникулера и фонтан Бахрам-Гур, герою поэмы Низами "Семь красавиц".


Оригинальный Музей ковра. Даже жалею, что не успели заглянуть.


Бабай отдыхает на набережной.


А это веселый шедевр рекламы. Свинья приглашает всех бакинских детей на свое шоу!


Хотя оперный театр, где свинья предполагала выступать, по-моему очень красивый.


На этом мы прощаемся с Баку под контролем духа первого президента независимого Азербайджана Гейдара Алиева (increment).

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Какая прелесть

    Коллективному творчеству Тургенева и Н.А. Некрасова в 1846 г. принадлежит позорный факт в истории русской литературы — «Послание…

  • Узнал благодаря тому же "Чехлу от дирижабля"

    Лэнгстон Хьюз Баллада о Ленине Стихи. Перевод с английского: Юлиан Анисимов. Журнал "Интернациональная литература", №1, 1936г. стр.27.…

  • Реновации посвящается

    Пусть присыпан нафталином, Словно снегом, наплевать! Здесь в округе люди жили, Только цены подскочили На недвижимость опять. И начальство так печется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment