kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Про Баку

Рассказывая про Баку, я показывал интересный советский дом.



Оказалось, что фигуры на стене - это скворечники и они появились совсем недавно - в 2013 году.

"Когда Эрих Пуммер собрался приступать к работе, обнаружилось, что Девичья башня полна жильцов. В щелях здесь селились десятки черноголовых стрижей - перелетных птиц, проводивших в Баку весну и лето. Обычно стрижи живут в скалах, но наша Башня им тоже приглянулась. Жаль было лишать птичек привычных гнездовий. В связи с этим был реализован непростой проект при участии международной организации по охране этих самых стрижей.

Для птиц были сооружены специальные "скворечники" на стене соседнего дома, окошки в них сделали узкие - чтобы голуби не пролезли, а внутрь положили чуть ли не альпийскую траву. Рядом со "скворечниками" установили мини-динамики, транслирующие призывный стрижиный свист... В первый год часть Башни специально перекрыли щитами - чтобы у стрижей была альтернатива. Но птичкам новые дома вроде бы понравились. Когда сезон закончился в "скворечниках" были обнаружены скорлупки и помёт. Теперь снова ждем апрель. Именно в апреле стрижи прилетают в Баку.

"Скворечники" разместили не просто так - а с художественным уклоном. Издалека видна стрижиная семья: папа, мама и юный стриж".

Нарыл здесь - http://lady.day.az/news/career/458889.html . Там еще хорошие снимки из музея Девичьей башни.
Tags: История, Мир, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment