kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 I: Введение

Настало время рассказать про нашу летнюю поездку по Балканам. Ее планирование - это еще один показательный танец на граблях. Не стоит ехать в июне-июле на континентальные Балканы - жара охренительна. Нам еще повезло, а в иные годы в Мостаре в это время печет за 40. В результате я половину поездки был в полуперегретом состоянии. Пару раз спасал срочный холодный душ.

Однако зарекаться от еще одного летнего трипа по Балканам я не буду. Дурак же.

Фактически наш трип начался с двух югославских столиц. Прямого самолета с Москвы до Сараево на сегодняшний день нет, поэтому мы летели через Белград.



Эта поездка была сложной еще и в идеологическом ключе, потому что бывшая Югославия - это калейдоскоп конфликтов. Особенно это очевидно в Боснии и Герцоговине, которые оказались между молотом и наковальней, то бишь Хорватией и Сербией (читай  Югославией). Однако в Боснийской войне 1992-1995ого годов количество сторон было гораздо больше двух. Даже мусульманских группировок было несколько. На сегодняшний день этот конфликт считается самым разрушительным в Европе с окончания Второй мировой войны.

Одно из основных впечатлений от БиГ - это заповедник гражданской войны. Этим объясняется сохранение атмосферы разрухи в стране.
Собственно, ниже представлен вид из окна нашего подъезда в Сараево.


Надеюсь, это балкон местного художника, а не хранилище топлива.


После прилета мы решили немного прогуляться и поужинать. В одном из парков нашлись вот такие забавные уши... или почки?


Это оказалась некая странная композиция Звездный путь скульптора Гельмута Лутца (Helmut Lutz). Она была подарена Сараево от немецкого города-побратима  Фридрихсхафен.


Интересна эта апокалиптическая композиция еще и тем, что в Сараево она получила свое последнее пристанище. До этого монумент переезжал между Сантьяго- де-Компостелой, Римом, Афинами, Стамбулом и Иерусалимом.


Ангелы трубят, Икар падает, а евангелические фигуры держат раскрытые книги.


А собака тем временем показывает нам всем язык.


Большую же часть парка Хастахана (Hastahana) занимает скейтбордная площадка.


Еще один образец современного искусства.


Тем временем погода еще сильнее испортилась.
На фото мечеть Али-Паши.


Вот на этом доме видны следы от пуль. То ли еще будет.

Где-то на уровне этого дома на нас накрыло. Ливень с градом размером с перепелиное яйцо. Хорошо настучало по макушке.


Бегом добежали до какой-то неприметной кафешки. На улице два мужика жарили барана под навесом. Мы шмыгнули в дверь в надежде на обед, но еды у хозяина не оказалось, зато кофе он быстро организовал.

Через некоторое время пришел мужик, готовивший барана, и предложил суп. Благодать - за окном ливень, а тебе суп предлагают. Пусть и втридорого. Мужик убежал куда-то внутрь здания и притащил похлебку, щедро сдобренную специями. Мы сначала так и не поняли, почему хозяин сказал, что еды нет. Веселое вскрылось позднее, уже во второй приезд в Сараево. Оказывается, в тот день кафе вообще было закрыто. Ее работники просто решили в выходные пожарить мясо на казенном мангале, а суп был из остатков вчерашнего. Отравиться с таким количеством перца было невозможно, поэтому спасибо мужикам за угощение)))


Под уже мелким дождиком мы немного прошлись вдоль реки Миляцка. Здесь уже больше видно австро-венгерское влияние.


Тот самый мост, благодаря которому Сараево больше всего известно в остальном мире. Убили, значит, Фердинанда-то нашего.

Сюда еще вернемся, когда будет не так промозгло.


Собственно, дождь заставил даже голубей забиться под крышу в нашем подъезде.
Нам ничего другого не оставалось, кроме как купить фляжку Егермейстера и почать новую европейскую страну по пять капель.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments