kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 II: Автобусом в Мостар

По первоначальному плану мы должны были ехать в Мостар из Сараево на поезде. Этот маршрут проходит по живописным горам и берегам, поэтому можно было катиться и любоваться. К сожалению, незадолго до нашего приезда железнодорожную ветку закрыли на капитальный ремонт, и между городами поддерживалось только автобусное сообщение.

Поэтому из воспоминаний о железной дороге в Боснии остался только вокзал аквариумного вида.




Внутри здание тоже выглядит неплохо, если не считать гигантскую рекламу кока-колы.


Загружаемся в автобус. Местами автомагистраль проходит параллельно ЖД, поэтому часть видов мы все же смогли посмотреть.


Как мне кажется, из-за определенного состава воды, здесь практически не встречаются заросли осоки и камыша вдоль берегов. Да и сине-зеленый цвет воды намекает.


После заселения в квартиру отправляемся в первый забег по раскаленному городу.

Практически на выходе из нашего подъезда находится самая большая мечеть Мостара - имени Карагёз-бека.


На восприятие этого города большое влияние оказывает его близость от хорватской  границы. Многие туристы, отдыхающие в Хорватии, покупают однодневные туры по приграничным достопримечательностям, к коим относится и Мостар, известный и своим архитектурным ансамблем, и печальной историей гражданской войны. Сама же Герцеговина пока что не является сильно раскрученным местом.

Собственно, благодаря туристам старый город чуть менее чем полностью заполнен палатками с сувенирами.


Самая известная достопримечательность города, благодаря которой Мостар и получил свое название. Старый мост был построен турками в 1566ом году и стал одним из основных транспортных узлов региона.

Немаловажным фактом является и то, что река Неретва условно разделяет город на мусульманскую и хорватскую части. Благодаря этому, Старый мост можно считать символом соединения культур, которое было нарушено в 90е. В 1993ом году в результате артиллерийского обстрела с хорватской стороны мост был разрушен, и его руины стали одним из самых известных образов той войны. После заключения мира с подачи ЮНЕСКО нашлись деньги на восстановление архитектурного памятника. По окончании он первым на территории Боснии и Герцеговины был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


С небольшой террасы можно любоваться мостом снизу, а также следить за ныряльщиками, о которых я расскажу чуть позднее.


Вид с моста на мусульманскую сторону. Следы войны оберегаются, делая город живым напоминанием о тех событиях.


Я  очень долго искал, что же находится в ярком домике, нависшем над Неретвой. Оказывается это бывший мектеб - начальная школа при мечети Чейван-чехайна (минарет виден выше). Сейчас, после реконструкции, в здании расположен Центр турецкой культуры имени Юнуса Эмре. Насколько я понимаю, это организация по формированию позитивного образа "турецкого мира" на постосманском пространстве. Бывший президент Турции Абдулла Гюль называл их "невидимой силой".

Подобные центры существуют во многих странах, включая Россию. Казанский отдел приостановил свою работу после "ножа в спину" в октябре 2015ого года. В сентябре 2016ого года, после извинений президента Турции, было запланировано возобновление работы организации в Казани, но судя по всему воз мягкой силы и ныне там.


За туристическими магазинчиками скрывается довольно обшарпанная застройка.


Красивая вывеска.


Через маленькую речушку Радобля перекинут небольшой Кривой мост.


Картиночный вид с Кривого моста.


Тут не возникает мыслей ни о забивании баранов прямо на улице, ни о минувшей войне. Хотя дырки от пуль находятся всего на несколько метров выше.




Спускаемся на террасу в месте впадения Радобли в Неретву.
Отсюда хорошо видны и Старый мост, и мектеб, и две башни по краям моста - Халебия (слева), в которой была расположены стража и тюрьма, и Тара(справа), в которой находился пороховой склад.

Клопик)


Радобля - очень мелкая речушка, в отличии от Неретвы. Поэтому боковой поток несет с собой белесую каменную пыль, которая не успевает сразу перемешаться в основном потоке, делая реку двухцветной.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments