kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 III: Мостар. Сначала на Запад, потом на Восток

Переходим через Неретву и идем по хорватской части города. Здесь между руинами и новыми домами иногда даже нет переулков.





Памятник архитектуры и памятник истории в одном флаконе.


Самый крупный католический храм Мостара относится к францисканскому монастырю имени св. Петра и Павла. Старинное здание погибло в военном пожаре 1992ого года. Поэтому внутри новое здание воплощает в себе сталкерское христианство.

Со зданием связаны два интересных факта.

Первый хрестоматийно повторяется во многих обзорах. "Через несколько лет после завершения войны в Мостар стали возвращаться туристы. Ситуация с паркингом туристических автобусов была катастрофической – в историческом центре для них просто нет места, а от западной части далеко до достопримечательностей.
Францисканцы предложили под паркинг территорию монастыря. Со временем развили инфраструктуру: ресторан, кафе, банкоматы, продажа сувениров, туалеты. Паркинг называется «Кампаниле», от итальянского «колокольня». Монахи шутят, что их стосемиметровая колокольня служит  заодно и указателем для водителей туристических автобусов.
Предприятие стало достаточно прибыльным, чтобы построить церковь намного больших размеров, чем была прежняя." (http://bih-ru.touristgems.com/attractions/7443-monastyr-sv-petra-i-pavla/)




Второй факт - спорное восприятие францисканцев на территории бывшей Югославии. Поскольку национальное разделение в данном случае практически совпадает с религиозным, то существовала обоюдная поддержка между католической церковью и хорватами. В связи с этим нелицеприятным фактом является участие францисканских священников в геноциде сербов в период Второй мировой войны, включая работу в концлагере Ясеновац.

Еще одним историческим фактом в этой истории является "крысиная тропа" Сан Жироламо - операция по вытаскиванию хорватских националистов, курируемая монахами-францисканцами под управлением Крунослава Драгановича.

Поэтому для меня неудивительно, что после установления коммунистического режима с священниками поквитались. Ведь дело не только в воинствующем атеизме, но и в банальной мести преступникам. Однако на хорватской стороне существует другое видение. Подобный плакат висел на входе в собор.


Кстати, на той же хорватской стороне стоит странный антифашистский памятник. Периодически националисты раскрашивают его соответствующими граффити.


А это памятник уже другой войны. Он был установлен в 2012 году в память о бойцах Армии республики Боснии и Герцеговины, погибших при обороне Мостара. Можно видеть, что скульптура нравится далеко не всем.

В изначальной форме памятника обыгрывалась распускающаяся лилия, изображенная на флаге боснийских сил в войне 1992-1995 гг. В связи с этим, а так же из-за того, что памятник был установлен неизвестной группой лиц, в прессе его назвали незаконным и направленным на разжигание межнационального конфликта.


Одно из самых неожиданных зданий Мостара - Гимназия. Это учебное заведение существует уже больше ста лет и считается лучшим в стране.

В 2003 году власти Мостара и администрация гимназии решились на эксперимент – обучать в одном здании и бошняков (мусульман), и хорватов. Проблема в том, что этническая сегрегация в Боснии и Герцеговине после войны 1992-95 гг. приобрела серьёзные масштабы. Каждая этническая группа имеет свою школьную программу, хорваты учатся на хорватском языке, сербы на сербском, бошняки на боснийском. (http://bih-ru.touristgems.com/attractions/3430-gimnaziya-v-mostare/)


Напротив него расположена площадь Испании с памятником испанским миротворцам погибшим в гражданской войне в Югославии. За все время расположения контингента в Боснии отслужили 46000 испанских солдат.


Чем дальше мы уходим на западную сторону, тем больше встречается хорватских флагов и хорватских организаций. Позади этого памятника, например, стоит хорватский дом имени герцога Степана Косача. Именно в честь его герцогства область со столицей в Мостаре получила название Герцеговина.


Экспрессивный памятник хорватам, погибшим в гражданской войне.


В этих линиях мне стереотипно вспоминается "Герника".


Ректорат хорватского Мостарского университета располагается в вилле Фесслер. Домик был построен венским магнатом для поправки здоровья у чахоточного сына. К сожалению, местный климат не помог сыну Фесселера, и после его смерти семья продала дом. Ректорат переехал сюда в 1977ом году.


Вдоль красивой аллеи, на которой расположена вилла Фесслер, когда-то было много красивых домов. К сожалению, война не пощадила богатый хорватский квартал.


Возвращаемся к центру.


Теперь наконец о прыжках со Старого моста.
По легенде этой традиции уже несколько сотен лет. Мост отличается большой высотой относительно уровня воды - 24-30 м (в зависимости от сезона), поэтому с давних пор прыжок в воду считался признаком большой смелости. Сегодня это превратилось в аттракцион для туристов, на котором  наживается местная группа дайверов, оккупировавшая башня Халебия. Перед прыжком дайверы долго собирают деньги со зрителей, и только набрав нужную сумм, совершают прыжок.

Помимо высоты опасность составляет и перепад температур, который может составлять около 30 градусов. Резкое погружение может вызвать температурный шок и остановку сердца. Видимо поэтому все прыгавшие при нас дайверы использовали гидрокостюмы.

Старый мост входит в девятку точек Red Bull Cliff Diving - популярных соревнований по прыжкам в воду с экстремально высоких скал. И хоть мост и не является естественным образованием, он неплохо вписался среди Ля Рошели, Дубая и других точек.


Проходим туристический рынок и поднимаемся к небольшой сербской части города.


Часовая башня не пережила войну, также как и православная соборная церковь Святой Троицы. Последнюю, как оказалось, до сих пор не восстановили, но радует хотя бы, что стройка все же идет.


Зато неожиданно мы наткнулись на консульство Сербии в Мостаре.


Ну и напоследок маракуууйя! ;о)


Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments