kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 V: Благай-Житомысличи-Почитель-Кравице

Текия в Благае - это место в Боснии, ставшее всемирно известным благодаря интернету. Вид на исток реки Буна из грота и здание текии раз за разом попадает в списки самых красивых мест мира. И наш сербский друг ещев 2014 под стакан пива советовал нам туда съездить, показывая снимки на телефоне.

Скажу честно, что передать красоту этого места мой фотоаппарат передать не смог. Для самых живописных снимков необходимо выбраться или на середину реки, или перебраться на противоположную сторону реки.

В основных течениях ислама аналогов христианских монастырей нет, но суфизм, к которому относятся дервиши, имеет свои особенности, одной из которых является институт текий - мест, где аскеты могут жить длительное время под руководством шейха. Однако, дервиши являются странствующим орденом, поэтому текия не является замкнутым сообществом, а скорее гостиницей для собратьев, руководимой старшим проповедником.




Вид из окна на исток Буны.


Вода яркая сине-зеленая.


Нигде ранее я не видел столько мокриц и то, чтобы они ползали прямо в жилых комнатах. В некоторых местах ими улеплены все стены. Сырость от реки.


Красочный потолок бани.


В текии расположены две знаменательных гробницы. В одной из них похоронен Ачик-паша несколько десятилетий бывший шейхом текии. Его именовали Мухамед Хиндия, а он сам выдавал себя за индийца, хотя на самом деле был послан из Стамбула шпионить за феодалами Герцеговины, которые слишком много себе позволяли, по мнению центра.

Вторая – гробница Сари-Султука, который никогда не был в ней похоронен. Он таинственно исчез у истока реки Буны, оставив на берегу булаву и саблю. Интересно, что, как минимум, в семи местах исламского мира его также ожидает пустая гробница.
(http://bih-ru.touristgems.com/attractions/58428-tekiya/)

Черпачок для воды.


Следующий пункт - православный Благовещенский монастырь в Житомысличах.


Монастырь основан в 1585ом году Милославом Милорадовичем.Из этого сербского рода происходили несколько сподвижников Петра I, а также российские губернаторы, военные и дипломаты. Один из самых известных представителей рода - Михаил Андреевич - был одним из предводителей русской армии в войне 1812ого года, а позднее стал жертвой восстания на Сенатской, когда явился туда в орденах, чтобы убедить войска присягнуть Николаю I.


Монастырь трижды уничтожали - первый раз во время турецкой оккупации, когда все монахи покинули обитель, второй - во время Второй мировой войны, когда хорватские усташи убили всех монахов и настоятеля, а постройки сожгли, и третий раз - уже во время гражданской войны 1992-1995 годов, когда монастырь был взорван до основания. Нынешняя обитель построена в начале нулевых, и является напоминанием о трудной истории.


Третья достопримечательность на нашем пути - крепость Почитель.
Наш гид (вид со спины) рекламирует фрукты-овощи, которыми здесь торгуют с обочины, как у нас стеклоомывателем.

Сейчас я понимаю, что Почитель это целый город, но в тот день мы только поднялись на крепость, посмотрели на округу и спустились вниз. Жизнь города обманчива, люди здесь на самом деле живут в памятнике истории, а не в новоделе.


Гранаты только завязались.


Сама крепоть напомнила ирландские замки - такие же огороды в тени древних стен)


Старая часовая башня.


"Вышел за сигаретами пять лет назад..."


Зацветшая опунция.


И наконец Кравице.
Роскошный водопад, растянувшийся на 120 метров.


Здесь можно было просто наслаждаться видами и прохладными брызгами.


Некоторые туристы купались, но мы не рискнули. Вода все-таки весьма студеная, а запасной одежды не было.
Поэтому восхищались со стороны)


Мой маленький обед)

Tags: Караван, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment