kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 VI: Меньшие достопримечательности Мостара

На то, чтобы понять в городе хоть что-то, необходимо пробыть в нем определенный срок. Порой – прожить всю жизнь, но это не туристический вариант. Поэтому имхо нужно просто пробыть чуть дольше, чем необходимо, чтобы осмотреть все основные достопримечательности. Нужно перестать двигаться с туристической жадностью до ярких впечатлений, начать двигаться в удобном для тебя темпе, общаться немного (иногда много) с местными жителями и пытаться найти маленькие достопримечательности, по которым сам будешь вспоминать город, а не повторять расхожие фразы с трипэдвайсера.

На основные достопримечательности Мостара хватит одного полноценного дня, а дальше остается только гулять. Только это чревато в окружающем пекле. Часто хочется забиться в душ и стоять под прохладными струями.

После возвращения с водопадов Кравице жара уже немного спала. Мы отправились в Дом Муслибековича. В нем попытались совместить гостиницу и музей, и смесь получилась неоднозначной. Ты любуешься старинным интерьером, но в какой-то момент одна из резных дверок открывается, а за ней кастелянская комната с мешками белья и бегающими детьми кого-то из работников.




Из интерьеров удивило, что люди спали на матрасе, раскатанном на полу, а не на окружающих тапчанах. Возможно, это как-то связано с жарой. Хотя в номерах есть вполне обыкновенные кровати.


Вид на дом Муслибековича с улицы. Справа беседка, обтянутая лозой киви.


Второй маленькой достопримечательностью оказался памятник ослику, расположенный в западной части города. На Трипэдвайсере отсутствует точное его расположение, поэтому пришлось многократно спрашивать местных жителей. Наш английский они понимали плохо, русского не знали вовсе, поэтому пару раз пришлось даже рисовать осликоподобную картинку. В какой-то момент бабушка с внуком воскликнули «Магарац» и замахали во двор.
Статуя ослика-трудяги стояла на пятачке рядом с торговыми палатками.

По легенде: "Один добрый (и, вероятно, небедный) человек задумал построить в Мостаре водопровод. Он не стал, как в нынешние времена, искать финансирование, обращаться к городской администрации и тому подобное. Выделил собственные средства – ровно столько золота, сколько мог нести его ослик.

Строил-строил – кончились деньги, а водопровод ещё не завершён. Что делать? Продал человек ослика. А через три дня покупатель возвращает: «Не хочу я твоего осла, упрямый очень. Деньги оставь себе, мне бы только от этого глупого животного избавиться». Продал он его снова – и опять покупатель привёл осла обратно. И ещё раз, и ещё.

А это жители Мостара, которым идея водопровода очень понравилась, таким способом решили участвовать в финансировании. Сорок раз осёл был продан и возвращён продавцу. Как раз хватило достроить начатое". (http://bih-ru.touristgems.com/attractions/41983-pamyatnik-oslu/)


Возвращаясь к реке, мы случайно наткнулись на разбитую многоэтажку, которую видели ранее с Площади Испании. В прошлый день на ее крыше виднелись люди, над которыми я посмеялся. Теперь же сам потянул на крышу.


Здесь следует отметить позитивный момент в боснийцах. Внутри здания, конечно, помойка еще та, но здание не стали использовать ни как общественный туалет, ни как притон для наркоманов. По крайней мере следов ни того, ни другого не попалось. Наступить в сандальке на спидозный шприц – слабое удовольствие.


Лестница в здании всего одна. Он начинается на этом снимке справа, под граффити с клоуном. Это здание притягивает неформалов, поэтому стены на всех этажах украшены разнообразными картинками и надписями. Больше всего мне запомнилась надпись, звучащая в моем переводе как: «Путешествовать – это как заниматься любовью, быть туристом – как смотреть порно».


Я боюсь высоты, поэтому не люблю лестницы. Особенно, когда нет перил. Начиная где-то с четвертого этажа колени уже начало подмораживать, потому что посещала мысль, что моего роста достаточно для того, чтобы при сдувании больше 50% моего роста оказалось за ступенькой. Голова понимает, что такое маловероятно, но страх – это ведь не про голову, а про фантазию)))


Зато меня позабавила страшная планировка района, при которой окна жилого дома выходили прямо на лестничную клетку этой башни. Да простят меня хозяева этой квартиры на последнем этаже, но как удержаться от рассматривания бананов на их кухне?)


С балконов и лестничной клетки открываются неплохие виды на город, но на техническом этаже нашлась лестничка на крышу. Грязноватая, но манящая.


На крыше установлена какая-то телекоммуникационная аппаратура. И никакой охраны. Очешуительное место, романтику которого испортила только панк-девочка (лиловые волосы, шортики, пирсинг и куча значков), забравшаяся сюда через минут десять после нас. Эх…


Вид с крыши на гимназию, францисканский монастырь и гору Хум.



Снимок «Над Боснией безоблачное небо».


После ужина хозяин нашей квартиры предложил свозить нас на эту самую гору. Спасибо, Марио. Дойти туда пешком из центра по жаре было бы слишком муторным делом.

Тридцатитрехметровый крест установлен в 2000ом году с благословения епископа, как символ мира. Однако мусульмане негодуют, поскольку на этом месте стояли хорватские артиллерийские позиции в годы войны и именно отсюда стреляли по Старому мосту.


Можно отвлечься от войны и запечатлеть свои тушки на фоне города)

Все-таки у поездки с провожатым есть свои плюсы, его можно использовать как фотографа для совместных снимков)))


Завод «СОКО» - один из двух авиационных заводов бывшей Югославии. Специализировался на военных самолетах, а также вертолетах, выпускаемых по лицензии. Гражданская война подкосила его так же, как остальные крупные предприятия Мостара. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что разработкой самих аппаратов занимался Авиационно-технический институт Белграда.

В 70х-80х на этом заводе выпускался истребитель-бомбардировщик J-22 Орао, разработанный в содружестве Югославией и Румынией. Изготавливался одновременно на заводах в обеих странах.

Теперь завод СОКО вынужден выпускать автомобильные детали.


В город возвращаемся затемно.
Неретва таинственно синеет.
Без имени-1.jpg

После ужина решили спуститься к реке, чтобы посмотреть на подсветку моста.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments