kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 VII: Ябланица-Яйце

На эту экскурсию мы попали благодаря Марио.

Прошлым вечером мы заглянули в турбюро, чтобы согласовать поездку с агентом, но офис оказался закрыт. Звонки на номер, указанный на визитке тоже не помогли. В итоге мы плюнули и вечером укатили с Марио на гору Хум. За разговором всплыла и эта история, и мы попросили Марио позвонить, поскольку он знает язык. И тоже никакого результата.

Прошла ночь.

Утром мы позавтракали и уже собрались просто пошататься по городу, как пришла СМС, о том, что машина будет готова через час. Марио-таки дозвонился до турфирмы и те смогли организовать поездку. Недешево, с забавным водилой, который ни разу не гид, но мы двинули в Яйце)

Первая остановка пришлась на селение Ябланица. Здесь в в 1943ем году произошла операция, названная Битвой на Неретве. Это сражение стало решающим для Народно-освободительной армии Югославии, когда вермахт вместе с итальянскими войсками и сербскими четниками пытались раздавить основные силы партизан. При этом в осаде оказалась больница с ранеными антифашистами. В камне выбиты слова Тито, понятные без перевода.



"Под его руководством  был совершен хитрый маневр — партизаны сначала взорвали мосты через Неретву, а затем внезапно для противника навели понтоны в том месте, где против них стояли четники. В ночь на 7 марта усиленная 2-я дивизия НОАЮ смелым броском форсировала Неретву и овладела плацдармом на левом берегу, а в районе местечка Ябланица был наведен висячий мост и через реку было переправлено около 4 тыс. раненых и больных. Сражение на Неретве часто называют «битвой за спасение раненых», причем Тито и весь партизанский штаб ступили на мост только после того, как на противоположный берег был эвакуирован последний раненый партизан. В мартовских боях дивизии НОАЮ разгромили объединенные силы четников и итальянцев и обеспечили выход главной оперативной группы из долины реки Неретвы в Санджак и Черногорию. В апреле, не добившись цели, оккупанты вынуждены были прекратить начатую зимой операцию «Вайсс»". (http://www.bratishka.ru/archiv/2013/12/2013_12_8.php)

Взорванный мост продолжает висеть на восточном берегу Неретвы.


Он является частью экспрессивного мемориала с паровозом, открытого в 1978ом году.


Рядом расположен музей-диорама, посвященный битве. В нем представлены документы, образцы вооружения и макеты переправы.


Музей меня приятно впечатлил своей просторностью, но к сожалению объем текстовой информации оглушал. Наш водитель Даглас, по всей видимости, рассказывал о битве на основании воспоминаний о фильме "Битва на Неретве", что тоже весьма неплохо))) В целом осталось впечатление некоторой сумбурности.

Следующим пунктом стал город Яйце. Именно здесь были приняты решения, послужившие основой создания послевоенной объединенной Югославии. Но город славен не только историей ХХ века.


Например, здесь расположен один из редких городских водопадов Европы.


Очень красивое место. Водопад образовался в месте впадения реки Плива в реку Врбас.


Раньше водопад был выше, но пострадал во время артобстрелов. В 2011ом его немного укрепили бетоном, дабы сохранить от чрезмерного разрушения.




С недавних пор этот водопад также является местом соревнований по прыжкам в воду.


Подгоревшая колокольня - вполне достойная альтернатива ирландским руинам.


В XIV-XVом веках Яйце был последней столицей Боснийского королевства. После его завоевания турками начался массовый переход боснийцев в ислам.


Герб Боснии над входом в крепость.

Внутри не сохранилось ничего поразительного, но само состояние очень хорошее. Слева, насколько я понимаю, виднеется водонапорный домик))) Пользуются высотой холма.




Башня Медведь. Проем сверху - вход для защитников, куда забирались по лестнице, а потом лестницу втягивали внутрь.


Рядом с медвебашней расположена подземная церковь богумилов. В цельной каменной стене вырублен их знак - крест с солнцем и полумесяцем. К этому же учению относились пафосно раскрученные катары и альбигойцы.


В Яйце я стал подмечать оригинальные минареты облицованные деревом. На этом виде можно видеть, что не все города Боснии конфессионально разделены - расстояние между католическим храмом и мечетью незначительное.


Оригинальный дизайн кормушки для птиц.


И напоследок еще один оригинальный объект из Яйце - храм Митры.
Конечно, от него осталось совсем немного, но я впечатлился. Посреди коттеджей и огородов стоит камень с изображением Господа римских легионеров.


На изображении хорошо видна борьба Митры с быком - центральный образ этой религии.


На обратном пути мы снова смогли полюбоваться водохранилищем Ябланица. В Яйце остались еще несколько объектов, связанных с Тито и борьбой с нацизмом, но на них просто не хватило времени. Да и Даглас как гид оставил ощущение, будто он сам до этого был в Яйце всего пару раз - он был также восторжен как и мы)))

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments