kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 X: Базар да Рамадан

Мусульманский город - это рынок. Духовная жизнь в виде мечети и крепостные сооружения - очень важны, но на рынке можно посмотреть на обычных людей, не скованных регламентами.

На краю района Башчаршия расположен традиционный крытый рынок, называющийся безистан. Подобные есть и в других городах бывшей Османской империи и Средней Азии. Этот рынок построен в XVI веке тем же беем Гази Хусревом, который построил и медресе, описанную в прошлом посте. Здание совсем небольшое, но смотрится неплохо. Рядом находятся руины примыкавшего к рынку караван-сарая.





Внутри безистан заполнен вполне стандартными сувенирами. Это не бакинские старьевщицкие ряды)


Но старьевщики есть и в Сараево, чуть в стороне от самых туристических рядов. Некоторые магазины были весьма интересны, и лишь жара не располагала к поискам артефактов.


Странное явление Сараево - трамваи с рекламой на окнах. Вероятно, она - прозрачная для пассажиров, но снаружи выглядит как движущийся рекламный щит.

Рекламируется, кстати, одно из главных югославских блюд - айвар - перекрученная крупная паста или икра из красной паприки. Закуска весьма своеобразная, но под мясо идет хорошо.


Под конец дня мы решили забраться на скалу, где расположена Белая крепость, защищавшая ранее въезд в Сараево с востока.

Подъем начинается от шлюза, про который я писал ранее. Мне кажется, весьма гармоничное техническое сооружение.


Белая крепость первоначально появилась в городке Вратник еще в XVI веке. Нынешний бастион построен уже при Австро-Венгрии. Архитектурно он не впечатляет, но под окнами располагается карниз, на который можно вылезти и с которого открывается прекрасный вид на город.


Туристические заметки на камне.


С крепости мы увидели интересный домик в верхней части города и поплелись искать его по городским лабиринтам, попутно спрашивая местных.

По дороге встречались интересные объекты вроде этого автобуса. Узнать бы, что это за комикс или мультфильм.


Надвратная башня города Вратник.


Рядом на стене закреплена памятная табличка, посвященная освобождению Сараево от фашистской власти.


А шли мы к этому зданию. Изначально, в нем были австро-венгерские казармы, а позднее расположился госпиталь. Я бы хотел полазить по заброшке, но неожиданно за воротами нам встретился боец в военной форме. Видимо, не смотря на аварийное состояние, объект находится под надзором армии. Боец нам ничего не сказал, но разбираться с ним без знания языка мы не захотели. Так что эта заброшка осталась только на паре фото.


Спускаясь обратно к Башчаршии, мы проходили мимо еще одного бастиона - Желтого. На воротах висела вот такая забавная листовка.


Внутри крепости полно народа.


Это самый яркий образ Рамадана в моей жизни: люди после работы заходят в пиццерию или  какую-нибудь забегаловку, покупают еду, а потом поднимаются с ней на горку, чтобы вместе с друзьями дождаться заката и приступить к трапезе.


Ну, а мы прошли Башчаршию и уже ближе к дому нашли отличное кафе с домашней кухней, где тоже смогли плотно поужинать.
В тарелке добротная простая еда - самое то после прогулок по сараевским холмам.


Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Л. Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок"

    Образ Ильича в нашей культуре неоднократно перерабатывался. Между представлением у поколения моих родителей и сформированным у меня сейчас успело…

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments