kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 XI: Источно Сараево. Музей убийства. Концерт

Изначально в этот день мы хотели отправиться на гору Требович, чтобы посмотреть одну из "современных" достопримечательностей Сараево - заброшенный олимпийский бобслейный трек в лесу. В интернете нашелся номер автобуса, который ходит в ту сторону от остановки в самом центре. В итоге не сложилось - мы простояли у дороги добрых минут сорок, а мимо проходили все не те автобусы. Местные отвечали, что знают про Требович, но сказать как ходит транспорт не могли. Уже позднее я нашел в сети, что этот автобус ходит всего несколько раз в неделю, и мы на него никак не попадали.

Зато пройдя немного по улице в поисках остановки, мы обнаружили здание первой сараевской пожарной части, построенной еще в 1912ом году.



Пришлось переиграть изначальные планы и отправиться в одно из самых туристических мест Сараево - Музей убийства. На самом деле он называется Музей Сараево 1878-1918 - то есть австро-венгерского периода. Новое название - дань политкорректности. Ранее здесь был расположен Музей "Млады Босны" - организации, которая провела теракт по устранению эрцгерцога Франца Фердинанда. Над местом, откуда стрелял Гаврило Принцип, расположена памятная табличка/


Интернет рассказал, что ранее доска выглядела более экспрессивно.


А еще раньше была другая доска, которую теперь можно увидеть на вот этом интересном фото. Фюреру преподнесли подарок на его 52х-летие.


Сам музей очень небольшой, занимает одну большую комнату, где на застекленных стендах представлены тематические подборки предметов и документов, показывающих Сараево того периода. Из представленных материалов становится формируется видение, что город при австрийцах быстро развивался как в промышленном, так и в бытовом плане. Как факт, в Сараево был запущен один из первых электрических трамваев в Европе. Или то, что в этот период появился автомобильный клуб Боснии и Герцеговины.


В торце музея представлены композиция из фигур эрцгерцога и его жены, выходящих из ратуши. Остальные стенды посвящены 28 июня 1914ого года. Каких-то оценок личности эрцгерцога как политика я не запомнил, но на меня произвело впечатление его поведение. Дело в том, что покушений в тот день было два. Во время первого товарищ Принципа бросил гранату в машину эрцгерцога, но та отскочила и взорвалась уже около следующего автомобиля, ранив 20 человек. После этого кортеж быстро рванул в сторону ратуши, где мэру был устроен разнос. Все мероприятия были отменены, а Францу Фердинанду было предложено покинуть город. И тут можно удивляться то ли тупости, то ли храбрости избежавшего смерти дворянина - они с женой решили отправиться в госпиталь и посетить раненых при взрыве.

Дальше уже хрестоматийная история  двумя выстрелами и образовавшимся казусом белли для начала Первой мировой.



Два из четырех пистолетов, выданных террористам.
Оружие, из которого были произведены роковые выстрелы, находится в Вене, а пуля, начавшая Первую мировую войну - в замке Франца-Фердинанда в Конопиште (Чехия).

О моем отношении к тем событиям, я сейчас не могу сказать ничего путного. С одной стороны - стремление славян к объединению выглядит столь же идеалистичным, как и многие идеи того времени; с другой - поведение Сербии, да и других балканских стран не выглядит таким уж адекватным. Наконец, действия "Млады Босны" - это действительно политический террор, приведший скорее всего вовсе не к тем последствиям, которых желали сербы. Хотя следует признать, что ценой катастрофических, по сути, потерь Сербия превратилась в Югославское королевство.


После музея мы решили провести разведку путей отступления из Сараево. Дело в том, что автобус в Сербию отходит не с центрального автовокзала, с которого мы ездили в Мостар, а со станции в Источно Сараево. И здесь мы наконец соприкоснулись с мьевилевской реальностью этой страны. Официально эта страна называется Федерация Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Так вот внутренние границы между Боснией и Республикой Сербской весьма извилисты. Одна из линий разграничения проходит как раз по Сараево, отделяя один из его районов - Источно Сараево - в отдельный город.

Конечно, никаких погранпереходов здесь нет. Вы просто проезжаете на автобусе мимо знака "Добре дошли у Републку Српску" и оказываетесь в кириллическом и православном пространстве, а через пару километров после такого же знака про Боснию вновь начинается латинизированый ислам.

Само же Источно Сараево выглядело достаточно презентабельно для этого региона. Хорошая социалистическая и постсоциалистическая застройка. Местами заброшенная, а местами подлатанная.


Достопримечательностей мы здесь толком не видели. Разве что приблудный москвич на стоянке да


... необычную недостроенную церковь. В ней мне особенно нравится конструктив колокольного механизма - зачем пространству пропадать?

Выезд в Источно Сараево оказался весьма продуктивным. Он показал, что из квартиры следует взять такси до вокзала, потому что это во-первых гораздо быстрее, а во-вторых добираться с сумками через пару пересадок на утреннем транспорте - то еще удовольствие.


Пока ехали на трамвае обратно, начался дождь. Накинув дождевые накидки, мы двинули к последней достопримечательности имени бея Гази Хусрева - основной мечети города. Народ толпился во внутреннем дворике в ожидании службы. Количество, насколько я понимаю, объясняется Рамаданом.


Поэтому мы решили немного погулять в округе, пока служба не пройдет и нельзя будет посмотреть храм изнутри. Позади мечети обнаружились два мавзолея. В одном покоится сам бей, а в другом - первый настоятель мечети Гази Мурат Тардич.

Внутрь же мечети мы так и не попали. Оказалось, что во время месяца Рамадан для туристов вход в мечеть закрыт. Конечно, можно было прикинуться представителями татарской диаспоры России, но ждать под дождем, пока толпа схлынет, и проворачивать сомнительную авантюру не захотелось. Так что мечеть ждет нас на следующий приезд в Сараево.


Встал интересный вопрос - что теперь смотреть, когда на улице дождь, а доступа в достопримечательности нет? И тут мы вспомнили, что видели афишу фестиваля "Башчаршиские ночи", в рамках которого должен быть концерт в Национальном театре. Бесплатный.
Дальше уже заиграла наша наглость. Два мокрых туриста ввалились в здание театра, запихали мокрые накидки поглубже в сумки, и быстренько заняли места в конце партера.


Подозреваю, что в Москве провернуть подобное было бы куда проблематичней. Места на бесплатном концерте пришлось бы штурмовать.
А тут - лепота!


Приветственное слово конферансье было достаточно долгим, и тут я осознал, что столь долгой сербско-хорватско-боснийской речи я еще не слышал. Круче мог бы быть только венгерский конферанс.


Венгерское сопрано - Бригитта Симон. Я совсем не специалист в вокале, но мне понравилось. Да и мимика у нее была забавная.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments