kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 XII: Сараево. Экскурсия к олимпийским объектам

Добраться до бобслейной трассы своим ходом нам не удалось. Благо в Сараево есть туристический офис, где можно заказать экскурсию. Единственная неприятность - цены. Поскольку организация находится неподалеку от базара, то офис запрашивает весьма высокий гонорар за гида с машиной.

На следующий день по дороге от дома к точке встречи мы наконец смогли нормально посмотреть памятник детям, погибшим при осаде Сараево. Сама композиция мемориала мне, честно сказать, не ясна.



Еще одно интересное здание по дороге - Центральный банк. Построено в 1928ом году по проекту архитектора Милана Злоковича. Почему-то такая версия модернизма ассоциируется у меня с фашистскими режимами. Вероятно, дело в римском привкусе.


Зимняя олимпиада в Сараево 1984ого года - это один из значительных эпизодов в истории Югославии. Для олимпиады в Москве работала вся мощь советской дипломатии, но СФРЮ не имела такого ресурса. Зато Югославия находилась на пограничье между социалистической и капиталистической системами, и потому она стала компромиссным вариантом, при котором был менее вероятен бойкот. Хотя в том же 1984ом году СФРЮ отказалась от участия в олимпиаде в Лос-Анджелесе. Политика - дело скользкое.

Экскурсия началась с олимпийской деревни. На въезде в район можно видеть два символа олимпиады: угловатую снежинку и волчонка Вучко.

Одной из основных задач олимпийской деревни была безопасность спортсменов. В памяти еще была свежа история с захватом заложников в Мюнхене. Поэтому доступ на территорию деревни осуществлялся по специальным пропускам через кордон полиции. Сейчас такое не вызывает удивление, но по меркам того времени было беспрецедентно.


Олимпийская деревня меня впечатлила общей ухоженностью. Здесь не так уж сильно чувствуется эхо гражданской войны, хотя гид периодически указывал на следы осколков и пуль.

В целом же это хорошо сохранившаяся социалистическая застройка, которую после олимпиады передали предприятиям, а те уже раздали работникам.


Самое интересное - это, конечно, заброшенные олимпийские объекты. Не в последнюю очередь это связано с тем что сараевские заброшки стали жупелом перед сочинской олимпиадой. Мол, вот какой будет результат ваших многомиллиардных инвестиций. Правда, упускалось из вида, как минимум, то, что во время осады Сараево часть объектов находилась под постоянными обстрелами. А это плохо сказывается на бетоне.

Первый спортивный объект - трамплины.
Мы оставили гида пить кофе внизу, а сами полезли наверх.




Ближе к трамплинам лесенка уже совсем заросла, но в нас горел азарт.


Попытка увенчалась успехом - в одной из башен была открыта лестничная шахта.
Взглянув вниз, я понял, что я ни фига не спортсмен.


По пути обратно мы смогли насладиться июньским разнотравием.












Пьедестал призеров сохранился в хорошем состоянии.


Сараево окружено горами, и это накладывает определенный отпечаток. Например, погода может серьезно изменяться на коротких расстояниях. Так мы неожиданно попали под ливень прямо у подъемника на горнолыжный спуск.



Но благодаря ожиданию под козырьком кассового зала, мы смогли увидеть вот такой чудный кадр. Судя по всему, это две традиционных мусульманских пары. Не завидую я им. Оказаться в люльке под проливным дождем - слабое удовольствие.


Странная таратайка мокнет на парковке.

В итоге мы плюнули и не стали смотреть горнолыжный спуск.


Вместо этого гид завез нас к заброшенному ресторану на горе, откуда открывается прекрасная панорама Сараево.
На среднем плане снимка хорошо видна Белая крепость, про которую я писал ранее. Отсюда она выглядит симпатичнее.


В самом же здании ресторана мы неожиданно нашли нескольких лошадей, прячущихся от жары.


На улице шатался рыжий жеребенок. Погладить он себя так и не дал.


Ну, и напоследок гид привез нас к бобслейному треку.




Гид с нами не пошел, предпочтя дождаться нас внизу.
Рассказывал он нам не так уж и много, но один факт меня заинтересовал. С его слов получалось, что право на проведение олимпиады выиграла именно Босния, а остальные югославские регионы были только на подхвате. Мол, сербы, хорваты, словенцы и т.д. поставляли то или иное оборудование, но основная финансовая нагрузка легла на боснийскую экономику.


Бобслейный трек - весьма сложное архитектурное сооружение. Если не брать в внимание конструктивное обеспечение безопасности спортсменов, несущихся на санях на бешеной скорости, то стоит принять во внимание хотя бы тот факт, что каждый бетонный сегмент трассы был изготовлен по индивидуальному проекту.


Сейчас часть трека вроде бы восстанавливают, поэтому она была закрыта.


На этом наша экскурсия закончилась. В нее еще входила биатлонная трасса, но от нее сейчас мало что осталось - теперь там просто парковая зона отдыха. Конечно, хотелось еще попасть в музей олимпиады на стадионе, где проходило открытие и закрытие, но он оказался закрыт.

Довольствуемся тем, что есть).
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Disco Elysium (2019)

    Да, это было круто. Очень красивая и очень неоднозначная игра. В этой неоднозначности и заключается великолепие. В кое-то веки не возникает…

  • Еще про BG3

    Забыл про еще одну особенность Baldur's Gate 3. Там нужно бросать кубик. Тот самый, d20. Символ почти полувековой истории D&D. Вся настолка…

  • Игровое

    Опосля защиты попробовал сыграть в Baldur's Gate 3. Впервые столкнулся с хренью "раннего доступа". В результате больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments