kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 XIII: Три выхода из Сараево

После экскурсии по олимпийским объектам гид спросил, куда нас отвезти. Это было очень удачно, потому что мы хотели посмотреть спасительный Туннель - музей осады Сараево в войне 1992-1995ых гг, а он расположен в стороне от центра города.

Перед входом в музей на земле видна сараевская роза. Это залитая красным пластиком воронка от снаряда, сделанная в память о множестве погибших мирных жителей. По сути это стилизация под кровавые пятна, которые давно смыло. Раньше таких следов было достаточно много, но поскольку дорожное покрытие постепенно заменяют, то этих неофициальных памятников становится все меньше.




 Как я уже писал, граница Республики Сербской сейчас проходит практически через Сараево. И это также напоминает о том, что в сербско-боснийском конфликте сербские военные окружили город. Осада размыкалась аэропорту, который был передан под контроль ООН для того, чтобы сохранялась возможность поставки гуманитарной помощи.


Однако было три проблемы, которые требовалось решить сараевским боснякам:
а) требовалось выводить беженцев
б) нужно было поставлять продовольствие
в) нужен был канал поставки боеприпасов и вооружения.

В марте 1993его в глубокой тайне босняки начали копать туннель под аэропортом, чтобы соединить город с позициями мусульман на другой стороне (см. карту выше). Строительство началось во дворе одного из домов неподалеку от ограждения аэропорта.


Туннель был построен за 4 месяца. 760 метров, отделяющих осажденный город от теперешних "своих".
Я не могу давать оценку политической стороне вопроса, в которой с одной стороны была идея Великой Сербии, а с другой - президент Алия Изетбекович, устроивший в 1993ем встречу с Усамой бен Ладеном все в том же Сараево. Однако сам объект, построенный в тяжелых условиях, меня впечатлил.


Во внутреннем дворе устроен небольшой музей с предметами, используемым в быту осажденных, а в специальных комнатах по телевизору по кругу гоняют видеофильм, посвященный как самой осаде, так и строительству туннеля. Ведь этот объект и в самом деле сродни нашей Дороге жизни - за годы осады по нему вывели практически половину населения города.


Тут стоит упомянуть, что туннель, по которому можно пройти в музее - это лишь реконструкция. Поскольку настоящий туннель проходил под аэропортом, то его разрушили. Все-таки режимный объект.


По дну тоннеля проходили рельсы, чтобы перевозить вагонетки с грузом.

Побочным эффектом такого канала стал черный рынок и злоупотребление положением. Вполне возможно, что это плод сербской пропаганды, но в интернете есть предположения о том, что с некоторых граждан брали плату за возможность выбраться из города. Деньги в условиях гражданской войны потеряли смысл, поэтому в качестве оплаты в ход шли автомобили и права на квартиры.

Вот он - первый выход из Сараево. Про выходы - это плохая шутка, но мне нужно был как-то объединить эти снимки тематически.


Второй выход - могильный. На фото - кладбище Ковачи.


Мемориал того самого первого президента независимой Республики Боснии и Герцеговины.
По словам тети Вики: "В 1970 году опубликовал свою «Исламскую декларацию», в которой в частности писал: "Не может быть ни мира, ни сосуществования между исламским вероисповеданием и неисламскими политическими институтами власти.. Исламское обновление не может начаться без религиозной революции, но оно не может успешно продолжаться и претворяться в жизнь без революции политической. Наш путь начинается не с захвата власти, а с завоевания людей". За это произведение он получил 14 лет тюрьмы"


На этом осмотр официальных достопримечательностей Сараево по сути закончился. Вечером мы немного погуляли и пошли собирать сумки.

Во время прогулки наконец нашли  красивое здание факультета исламских наук (по сути теологический),


затарились сувенирами,


и посмотрели на боснийский Вечный огонь.


На следующий день утренний автобус унес нас в Вышеград - небольшой городок на берегу Дрины рядом с самой сербско-боснийской границей. Точнее сербско-сербской границей, потому что город относится к Республике Сербской.

Город знаменит своим живописным мостом, построенным турками еще в 1571ом году, а также тем, что здессь провел свое детство нобелевский оауреат Иво Андрич, написавший роман "Мост над Дриной".


В честь писателя в 2012ом году с подачи и при финансовой поддержке режиссера Эмира Кустурицы был заложен туристический комплекс Андричград. Еще его называют Каменград, ибо с другой стороны границы есть Древенград - деревянный городок Кустурицы.


Здесь собственно был получен новый опыт - переезд границы между двумя иностранными государствами на маршрутке. Здесь было еще несколько нюансов:
а) как назло, туристический офис был закрыт в связи с какими-то лодочными соревнованиями;
б) на улице было пекло;
в) непонятно было будет ли таки эта маршрутка или нет.
г) жаль, не было времени посмотреть Андричград.

В итоге я провернул то, что раньше никогда не делал: оставив любимую с сумками в теньке, а сам устроил пробежку по переулкам на гору в православный храм. Просто в надежде, что там найдется батюшка с каким-то знанием русского. Повезло. Спасибо святому отцу, который знал язык на уровне, чтобы мы друг друга поняли. Он сказал, что стоим мы правильно, а машина будет совсем скоро.

Дальше было забавнее: мы сели в машину, заплатили и ждем. Водила купил хлебушка в магазине и повез нас к границе. На границе хлебушек перешел вместе с нашими паспортами в руки погранцов. Пара минут, и в наши руки вернулись паспорта с нужными штампами.

Ну, а напоследок памятник погибшим сербским солдатам рядом с автовокзалом.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Про статистику и Перестройку

    "Вопреки профанациям официальной статистики наша страна еще накануне нынешнего кризиса занимала по общему объему ВНП лишь 7-е место в мире. и это при…

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • С Днем Победы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment