kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 XIV: Мокра гора

После заселения в гостиницу в селе Мокра гора мы отправились прогуляться. Поселение внешне очень приятное, чистенькое. Видимо, сказывается и туристический поток. В то же время торговцы сувенирами вокруг не кружили.

Во многом это место стало популярным благодаря Эмиру Кустурице. В 2004ом году он снял фильм "Жизнь как чудо", в котором главный герой следит за состоянием заброшенной железной дороги между Боснией и Сербией, и мечтает восстановить ее для торговли и туристов. Фильм основан на реальных событиях - в 2003ем силами энтузиастов удалось протолкнуть проект по восстановлению старой австрийской узкоколейки. Спустя некоторое время Кустурица озвучил новый проект - Древенград - этнодеревню на базе декораций к своему фильму.

На фото аптека, открытая в 2007ом на средства режиссера. Дело в том, что раньше за лекарствами, отпускаемыми по рецепту, приходилось ездить в Ужице, до которого от села около 45 км.



Неподалеку от автобусной остановки стоит мемориал погибшим в войнах.
Перед памятником растет красивая мальва.


Сравните количество погибших в различных конфликтах. По этой стене можно понять, почему Первая мировая (плюс Балканские войны) имеет для сербов колоссальное значение. Дело не только в политическом освобождении.


Думаю, что тут все понятно.


Памятник одному из участников сербских восстаний начала XIX века Йовану Мичичу. Он упоминается в нобеленосном романе Иво Андрича "Мост на Дрине".


Само же село очень пасторальное. Овечки, стога и т.п.


Архитектура ряда домов складывается в своеобразный местный канон. В этом стиле построен и Дрвенград Кустурицы.


Та самая железная дорога, ради которой мы приехали в Мокру гору.


Семафоры на ней еще механические - на цепных тягах. На станции часть управляющих рычагов закрыта от шаловливых туристических рук на замок, поэтому подергать не удалось.


Станция Мокра гора.


Раньше туристический маршрут проходил от Шаграна до боснийского Вышеграда. Теперь все ограничивается лишь сербской частью.


При большом желании можно заказать частную поездку на паровозной тяге.


Югославия - одна из немногих стран, с кем поздняя Румыния Чаушеску сохраняла относительно нормальные отношения.


Маневровый локомотив для перестыковки составов.


Мне очень хотелось дойти до той башенки в лесу. Уже после прогулки по округе я осознал, что это лишь стилизованная вышка мобильной связи, а не туристический объект. Дойти не удалось из-за того, что в сосновом лесу сама вышка не видна из-за деревьев.






В этот день случилось забавное приключение. Прогуливаясь по станции, мы долго наслаждались овечьим блеянием - пастораль же. Постепенно постоянный бараний голос стал настораживать. Дойдя до участка, мы увидали барана, застрявшего башкой между досок в заборе. Что уж он там искал непонятно, но назад забор не пускал. Голова крутилась, издавая недоуменное блеяние. Забор располагался между участками, поэтому сами вытаскивать не полезли. Да и незнакомые люди барану страшнее родных оков.

Пошли стучать в хозяйский дом. Никого.

В итоге нашли решение - пошли в единственный на селе магазин, расположенный в метрах тридцати от выпаса. Там жестами и возгласами"там у Вас шип застряла ин зе бордер" мы смогли объяснить паре покупателей и продавщице, что у них там беда случилась. Кассирша поржала и позвонила овцеводу на мобильник. Через пять минут бараш был извлечен из плена.



Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments