kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Б. Куркин "Оперативное дело "Ревизоръ"



Быстро прочитал книгу sozecatel_51, с которым я когда-то сталкивался в сообществе nicholas_i. Многие из представленных в этом сборнике этюдов я уже читал там. Признаю, что раскручивание деталей для рассмотрения истории "Ревизора" под иным углом выглядело, по меньшей мере, забавно.

Тематически книга состоит из трех частей: фигура императора Николая I, как организатора Золотого века русской литературы; расследование книги "Ревизор" и пушкиноведческие этюды с опорой на "Капитанскую дочку". Не знаю, в каком порядке писались этюды, но темы раскрыты по-разному. Первые две части рассказываются в свободной блоггерской манере, которая даже часто напрягала панибратским отношением к давно почившим личностям. Рассказ о Пушкине более каноничен и скорее представляет собой краткие справки о различных аспектах пушкинской биографии, семьи и окружения. Представленные факты вряд ли изменят мое отношение к чтению "Капитанской дочки". Не все сокрытое интересно.

Так же немаловажно, что, в отличие от sozecatel_51, я не монархист и не православный. Поэтому многие дифирамбы не вызывали ничего кроме скуки. Обработка фактической информации - это одно, но построение каких-то развернутых теорий о герое, а потом нахваливание героя именно на основе этой теории ИМХО выглядит плачевно. Больше религиозная работа над торжественным гимном, чем сухой анализ.

"Первая мысль: Собакевич и в зрелые годы оставался верен РЕВОЛЮЦИОННЫМ ИДЕАЛАМ своих младых лет. Жил бы в те времена Че Гевара, он бы может и портрет Че Гевары в кабинете повесил. И тоже с толстыми ляжками. Об этом, кстати, до меня уже кто-то, как на грех, успел написать. Но: я бы насчет «революционных идеалов» выводы делать поостерегся . Ибо хоть и назвали те давние события «революцией», а была это все же война за НЕЗАВИСИМОСТЬ Греции. Но не в том суть. Потянем ниточку дальше: а что же это за «Греция» такая без православного креста над Царьградом?

...

Вернемся теперь к ВЕЛИКОМУ ТЕКСТУ. И что же мы в нем в итоге находим-видим?

А видим мы крепкого русского ХОЗЯИНА, сидящего на своем крепком ХОЗЯЙСТВЕ где-нибудь между Вышним Волочком и Весьегонском – человека одинокого, лелеющего в душе своей ВЕЛИКУЮ МЕЧТУ о ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.

Позвольте, Михал Семеныч, я Вас расцелую! Дорогой вы мой человек!

P.S. Кстати, по известному пророчеству, случится еще Великая Война, в которой Русская Армия одержит много славных побед и войдет в Царьград.
...
Так и видится уже угрюмый танк, на башне которого выведено аршинными буквами: «Борец за ПРАВОСЛАВНУЮ ИМПЕРИЮ Михаил Собакевич!»"

Идея об идеалах Собакевича интересна, но итоговый срыв меня разочаровал.

Итого: В книге есть ряд интересных построений, но форма повествования меня отталкивает. Такое лучше читать с интернета, а не с бумаги.
Tags: Книги
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. Методы борьбы столетней давности

    "Так была запущена вошедшая в историю антименьшевистская «карикатурная кампания». Дело в том, что П. Н. Лепешинский, помимо таланта…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments