kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 XVII: По окрестностям Мокрой горы

Поезд по маршруту отправляется в 10:30 и возвращается из Шаргана в 13:00. Поэтому после обеда у нас было полдня свободного времени. Поскольку Мокра гора - это деревня, то каких-то специфицеских аттракционов, кроме той самой узкоколейки, там нет. Так что основное развлечение - отправиться шататься по окрестностям. Неподалеку от станции стоит щит с отмеченными достопримечательностями типа смотровых площадок и водопадов.

Несмотря на то, что Мокра гора - деревня, дома в ней весьма солидные.



Пастораль с колосьями.


Более агрессивное изображение.


В окрестностях встречаются архитектурные объекты с железнодорожными элементами. Например, скамейки с ножками из паровозных пружин.


Здесь я впервые увидел ослика не в формате "животного с ярмарки".


В минутах 20 ходьбы от деревни есть еще одно интересное место - железнодорожный клуб "8".


Здесь представлен ряд интересных машин.


Причем не только железнодорожных машин, но и аппаратов другого назначения.


В клубе есть несколько резных деревянных медведей. Судя по фильму "Жизнь как чудо", эти животные играют определенную роль в местном фольклоре.


Маленький поворотный круг.


Малыш.







Та самая церковь св. Иоанна Предтечи и роскошные мальвы.


Узкоколейная железная дорога была начата еще при Австро-Венгрии. При строительстве во время Первой мировой войны использовался труд военнопленных из России и других стран.
В память о них на одной из гор установлен крест.


Вид от креста на часовню.








В отсутствии поезда станция Голубичи выглядит тихо и спокойно. Можно без очереди забраться в автодрезину)))


Голубятня Луки.




С небольшим мандражом прошли сквозь туннель. Поездов в  это время уже недолжно быть, но уши прислушивались к окружающей тишине в ожидании стука колес.




На обратном пути мы решили срезать, дабы не тратить время на петляющую дорогу. Вышли на хребет склона и попрыгали вниз. В итоге выбрались прямо на чей-то участок, неогороженный "с тыла". Больше всех охренела собака в будке, увидев пришельцев с неожиданной стороны. Благо бабка-хозяйка ругаться и стрелять не стала, а только махнула куда нам идти к железнодорожной станции.


Благостный сербский ужин тем вечером.

Фасолевый супчик с грудинкой.


Мучкалица с картошечкой.


Напоследок фотография эпичного устройства из нашего номера - кухня-шкаф, укомплектованная холодильником, плитой и мойкой. Подобное на Руси было еще лет 80 назад, но было удивительно найти такую систему в современной гостинице.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments