kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по БиГ и Сербии-2016 XIX: Прогулка по Белграду-2016 (2)

Так уж совпало, что во второй приезд в Белград мы не смогли попасть ни в один из запланированных музеев. Музей Теслы и Королевский двор были в эти дни закрыты для посещения, а в железнодорожный музей мы не попали по времени.

Поэтому за музейную тему будет отвечать Дворец княгини Любицы, расположенный неподалеку от дома, где мы снимали квартиру."


Самые большие залы во дворце напоминают о времени, когда Сербия была автономным регионом в составе Османской империи. Местами было интересно, но мусульманская тема в этой поездке была уже раскрыта боснийскими особняками.


В меньших же залах представлена хорошая коллекция, показывающая смену стилей в мебели и интерьере в XIX веке.


Некоторые вещи просто великолепны.


Например, вот эта кололка для орехов, над которой я прыгал с фотоаппаратом минут пять, но так и не смог получить резкий кадр.


Или вот такая фруктовница-гофре.


Далее была прогулка по Ташмайдану.
В центре парка памятник детям, погибшим в результате НАТОвских бомбежек.


В рассказах о предыдущей поездке я писал о том, что в Белграде похоронен барон Врангель. Его могила расположена в церкви в конце парка Ташмайдан. И в этот раз мы наконец смогли попасть внутрь. Правда, снимать надгробие мне расхотелось. Пусть лежит спокойно.


Неожиданная реклама.


Памятник князю Милошу Обреновичу, построевшему дворец, описанный выше.
Грязня родов Обреновичей и Карагеоргиевичей - это одна из самых ярких страниц истории Сербии.


Наконец в этот раз смогли увидеть два разбомбленных министерства, которые считаются визитной карточкой Белграда. В прошлый раз мы смогли лишь проехать мимо на троллейбусе.


Сейчас вроде бы начата реконструкция этих печальных сооружений, но зная нашу славянскую безалаберность, я поверю только когда увижу результаты в свой следующий приезд.


Железнодорожный музей расположен в главном здании сербской железнодорожной компании.
К сожалению, мы пришли уже поздно. Кажется, это еще был и короткий день.


Перед зданием в клумбе спрятался милый паровозик.


Практически напротив в парке недавно установлен неоднозначный памятник Гавриле Принципу. В Сербии, судя по всему, к нему более благостное отношение, чем в Боснии.


Страшноватенький конструктивизм почты, припорошенный транспортными проводами.


Железнодорожный вокзал Белград-Главный. Насколько я слышал, он известен еще и тем, что не перестраивался с XIX века. Что много говорит о развитости железнодорожного сообщения в стране.






Памятник работнику порта в прошлый раз я снимал в ночное время. Мы тогда еще подумали, что это Гойко Митич.


Драккар на Дунае.


Тем временем в парке компания товарищей устроила странную фотосессию. Единственное объяснение - это подготовка выпускного альбома студентов какой-нибудь пожарной академии.


Еше один печальный памятник Белграда расположен на западной стороне Савы. Это монумент, посвященный лагерю смерти Саймиште. Во время Второй мировой войны здесь проходила граница между оккупированной Сербией и образованным Независимым государством Хорватия. Хорватская сторона выделила немцам территорию для содержания цыган, евреев и сербов. Далее, как всегда, расстрелы, газвагены и т.д. По версии русской википедии, именно здесь была уничтожена половина еврейской диаспоры Сербии - 8000 человек.

Подбирая материал наткнулся на странную оценку тех событий в израильской русскоязычной прессе:
"В социалистической Югославии нацистские репрессии против евреев обычно рассматривались, как одно из проявлений «режима террора» против гражданского населения, и жертвы Холокоста, как правило, подводились под общую категорию «жертв фашизма». «Меня очень тревожит, что наша еврейская община может принять концепцию будущего мемориала, где еврейские жертвы будут просто представлены среди остальных. Таким образом, спустя 75 лет, по-прежнему не будет мемориала сербским евреям, погибшим во время Холокоста, – говорит Дайч. – Такой подход может поставить нас в ситуацию, когда через десять-пятнадцать лет любые упоминания о Холокосте и любые свидетельства нашей истории перестанут существовать. Схема проста: сначала все жертвы общим списком, затем еврейские жертвы менее заметны и, наконец, они просто забыты! Речь идет не просто о мемориале в Саймиште, но о будущем евреев в Белграде и Сербии»."(http://mkisrael.co.il/articles/2017/01/16/stanet-li-byvshiy-konclager-memorialom-kholokosta.html)


Вид на Калемегдан с западного берега Савы. Отсюда австрийцы смотрели на Османский берег.


Здесь же располагался еще один закрытый музей - музей современного искусства. Но здесь уже дело давнее - идет ремонт. Точнее ремонт закончился уже в 2017, о чем мне недавно сообщил интернет.


Из забавного тут - скульптуры, затерянные в бурьяне. Чувствуешь себя открывателем затерянной цивилизации, поклонявшейся богам-рудокопам.


Вид с Бранкова моста на домик, где мы снимали квартиру. Причем из-за сложности внутренних переходов я не могу точно сказать, какой из домов на переднем плане - "наш". Окна выходили куда-то во дворы.


Умиротворение.


А вечером перед Скупщиной мы могли полюбоваться антинатовскими и антиалбанскими плакатами. Балканский котел все еще побулькивает.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments