kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

"12.08 к востоку от Бухареста"



С этой ленты началось мое знакомство с румынским кино. «Вдруг» оказалось, что Иштван Сабо – венгр, а «Интервью с убийцей» 2012 года только эксплуатировало тему Румынии, но снималось в Великобритании.

Порумбою сделал серое кино о своей стране, смотреть которое местами очень тоскливо. Разбитыми дорогами, трескающимися хрущобами, бесснежным Рождеством и безденежьем нас не запугаешь – такое кино снимают и у нас в стране. Здесь скорее напрягают вечерний туман и смирение. Люди растворяются в окружающем безвременье, растекшемся после революции 1989ого года.

Все начинается с ряда бытовых зарисовок о трех мужчинах: пенсионере, телеведущем и школьном учителе. Они топчутся в своих квартирках цвета сепии и ходят на малооплачиваемую работу, которая часто кажется бессмысленной. Учитель начинает пересдачу экзамена с укора: «И что мне делать, если вы даже списать не можете». Телеведущий выпускает в сочельник передачу о годовщине румынской революции, понимая, что мало кто будет ее смотреть. Пенсионер на фоне всего этого смотрится органично, потому что он старается делать все как надо: отказывается идти поздравлять ребенка без мешка и в грязном костюме Санта-Клауса. Он сам пойдет и при собственном безденежье купит новый костюм. Кстати, денег с мамы ребенка он не попросил.

Все герои сходятся в телестудии, чтобы ведущий смог собрать хоть какую-то программу о революции, которая толком уже никого не интересует. Учитель рассказывает о том, как он с друзьями вышел на площадь еще до начала событий в Бухаресте, однако многие позвонившие отрицают его слова и называют лжецом. Получилась весьма занятная передача с моей точки зрения. Пенсионер же на экране изнывает от безделья, а когда его просят рассказать о том дне, он вписывает революцию в свою жизнь абсолютно незначительным событием. Она просто свершилась, пока он в очередной раз ссорился с женой.

В фильме серьезная роль отведена надежде детей на выход из безвременья. Хулиганы взрывают петарды в подъездах, вызывая у окружающих освещающий испуг. Школьники интересуются Великой французской революцией. Молодежный оркестр предпочитает играть латинские зажигательные ритмы. В то же время на основе этих же эпизодов можно сделать вывод о внерумынском векторе развития: французская революция, бразильская музыка и петарды, которые продает старик-китаец. Старый Чен как человек другой национальной культуры играет важную роль, потому что находился в 1989ом году в Египте, и, свободный от памяти о местной революции, может выступать арбитром. По мере сил он пытается помогать окружающим: те же петарды, костюм Санта-Клауса и звонок в телестудию, во время которого, помимо всего прочего, он говорит, что ему не нравится, как румыны относятся друг к другу. Наконец, его магазинчик – это самая яркая локация во всем фильме, затмевающая даже телестудию.

Итого: Комедией это можно назвать не более, чем пьесы Чехова. Вместо шуток или совпадений здесь имеют место только «забавные» черты персонажей. Они вызывают только легкую улыбку. Никакого истерического смеха, но и никакой неловкости от происходящего.

Румынское кино без криминала и цыган вполне себе бывает. Обычный фильм про обычных людей, который не старается быть обвинительным приговором обществу. Тоска при его первом просмотре неизбежна, но при повторном выборочном просмотре отдельных сцен я почувствовал некий шарм.
Tags: Кино
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments