kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

"Город и город"

Город и Город
Посмотрели свежевышедший мини-сериал по роману Чайны Мьевиля.

Несмотря на бренд BBC, результат получился сдержанный. Неплохая детективная фантастика. Если бы не литературный базис, то я бы и не обратил на сериал внимание. Однако, Мьевиль входит в группу моих самых любимых авторов, а потому посмотреть производное было необходимо.

Сюжет передан в сценарии достаточно точно. Есть смещения в результатах расследования и дополнительной любовной линии, но они хорошо вписаны. Для тех, что не читал: по сюжету в Европе существует два города: Уль Кома и Бещель - наложенные друг на друга. То есть территориально они находятся в друг друге, но жители одной стороны "невидят" другую. Чем грозит создание бреши в такой границе, никто толком не понимает, но за соблюдением правил следит надзорная организация. В рамках этой картины мира расследуется убийство девушки, чей труп тайно привезли в Бещель из Уль Комы. Это заставляет главного героя, бещельца, отправиться к соседям и разобраться в произошедшем.

Основные мои претензии заключаются в представлении сеттинга. Создатели решили перенести место действия с Балкан в условные ФРГ и ГДР. Причем Уль Кома/ФРГ получилась такая... очищено рейховая и футуристичная. Родной же город главгероя - Бещель - драный постсоциализм с кучей жигулей седьмой модели. Наверно, такой формат сочли более понятным для западноевропейской публики. Страдания у Берлинской стены давно стали торговой маркой.

Тональность ФРГ/ГДР внесла еще одну сложную ноту. Надзор за разделением городов приобрел черты советской пропаганды и ГБшности. Плакаты со словами: "Обнаружить нарушителя просто, они выглядят также как мы", прокламации, зачитываемые из мегафонов, главный герой сдерживает себя от взгляда на другую сторону страхом перед всесильным Надзором. Насколько я помню, в книге "невидение" было гораздо более глубоким, проистекающим из вековых традиций. Как разница между католиками и православными. При этом тема Надзора в Уль Коме толком нераскрыта, и мне трудно судить, что в данном случае страннее: то ли недостаточная потусторонность Надзора для Бещеля - ГБня в социалистическом мире смотрится привычно после баек про КГБ, Штази и т.д. - то ли излишняя неродственность Надзора для Уль Комы, хотя он там имеет такую же власть.

Языковую разницу между городами воспроизвели достаточно интересно. Бещель пишет на некоем подобии чешского или венгерского алфавита, в которое для понятности оформили английские слова. Это более или менее ясно. А вот илитанский язык Уль Комы ТАДАДАМ использует грузинский алфавит. Кириллицу и уж тем более глаголицу я бы еще понял, но такой вот фортель делает Уль Кому уж совсем инородной в теле Европы.

Итого: Советую посмотреть, а еще лучше прочитать. Все-таки сеттинги можно пилить не только по западно-европейским и американским лекалам.
Tags: Кино
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments