kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Э.С. Гарднер "Дело о предубежденном попугае"

Perry Mason The Case of the Perjured Parrot
Повесть прослушана в начитке Игоря Князева. Первый попавшийся детектив про адвоката Перри Мейсона, и, кажется, первый адвокатский детектив на моей памяти. Специфическое направление, характерное для американской литературы и напрямую связанное с развитостью их судебной системы. Само судебное разбирательство с допросом свидетелей и предъявлением улик становится важной частью расследования.

Этот роман - четырнадцатый в серии, но повествование построено таким образом, что в нем не наблюдается никакой предыстории. Читатель просто присоединяется к сквозным персонажам, не проходя никакого предварительного инструктажа. Все просто и понятно: адвокат, его секретарша, частный детектив и местные полицейские и прокуратура. Отношения схематичные, но яркие.

Основной сюжетный ход детектива - говорящий попугай-свидетель. Он присутствовал в тот момент, когда застрелили его хозяина, и теперь повторяет "Убери револьвер, Элен! Не стреляй! А-а! А-а! Боже мой, ты меня застрелила!" К присяге его не приведешь, но адвокат смекает, как использовать птичий крик в своем расследовании.

Интересная цитата:
"- Кто-то из коррумпированных чиновников, заинтересованных в прекращении работы комиссии? - поинтересовался Мейсон.
- Исключается, - ответил Дрейк.
- Почему?
- Их это не трогает.
- Отчего?
- Они слишком хорошо замаскированы.
- Городская комиссия раскопала много неприятных фактов, - заметил Мейсон.
- Но на их основании нельзя уличить кого-то в чем-то конкретном. Всего лишь материалы, которые заставляют насторожиться, предположить возможность подкупа сильных мира сего. Не разве это впервые? Найдут пару мелких рыбешек, а крупные останутся на свободе. Прижмутся к стенке и дождутся, пока полиция не вытащит невод и не удовольствуется малым уловом.
- Полиция? - спросил Мейсон.
- Разумеется. Суди сам, Перри. Ведь всегда, когда обнаруживается какой-нибудь дом свиданий, притон для наркоманов или игорный дом, у полиции бывает рыльце в пушку. Я вовсе не хочу сказать, что вся полиция продажна. Нет, лишь кое-кто, причем как раз среди верхов. Начинается очередной поход против злачных мест, и заинтересованные лица шепчут словечко своим заступникам в полиции, те организуют видимость борьбы, а сами просто дают время остыть страстям и подают сигнал, когда можно начинать все снова. Им тоже не хочется терять барыши".
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments