kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Семейное



В истории моей семьи есть след, ведущий на польско-украинскую границу. Там в Люблинском воеводстве, под городком Хельмом жили прапра и прапрапра. Все началось с того, что мама откопала приличную статью о прапрадеде в Биографическом словаре выпускников Киевской духовной академии. С тех пор тянется небольшое историческое исследование о том, что, куда и откуда.

Вот сегодня удалось с матом и молитвами прорваться на онлайн-хранилище хельмской библиотеки, где оцифровано восемь сотен номеров Хельмско-Варшавского епархиального вестника, где нашли упоминания о переводе прапрапрадеда между приходами и о финансовой помощи для его вдовы и детей после его кончины.

Вообще Вестники - документы весьма забавные. Большую долю в них занимает информация о движении финансовых средств. Этакая открытая отчетность образца конца XIX - начала XX века.

Отдельно стоит добрым словом упомянуть польский интернет-ресурс, потому что с грехом пополам там качественно оцифрован и выложен в открытый доступ большой объем архивных документов за достаточно длинный срок. Движок сайта заставил меня многократно выругаться из-за лагов и невозможности скачать документы, но хоть не нужно ничего оплачивать и тем более ехать в польские инстанции, объясняя на кой черт мне эти журналы.
Tags: Житие, Интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments