kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

lunnoe_sozdanie "Катализатор" (бета-версия)

Нет, голубчики, коммунизм надо выстрадать.
А. и Б. Стругацкие «Попытка к бегству»


Кажется, это был первый опыт полноценного бета-теста нового романа. Благодарю за доверие. Такое чтение дает небольшую надежду, что мои многомудрые замечания будут как-то учтены в итоговой версии.

Сюжет закручивается вокруг городского музея-заповедника, расположенного в старинном замке. Поскольку город находился в центре магических баталий, то в фондах и экспозиции можно познакомиться с различными видами волшебного вооружения. Несмотря на чудесную охрану, история начинает раскручиваться с попытки ограбления. Его косвенным результатом становится брешь между мирами, через которую в этот мир попадает наш соотечественник-журналист. Он и стал катализатором, усиливающим конфликты в этом относительно спокойном обществе. Журналист умеет заводить народ, и поднятая им волна только на руку злоумышленникам, которые планируют свой глобальный ритуал.

Первая линия раскручивает конфликты, а вторая должна их все разом пресечь. Сегодняшнее же состояние – это фантастический живой баланс. Это одно из сложных впечатлений от книги. Мир нарисован с кружевной нежностью и заселен милыми и положительными персонажами, которые любят свое дело и своих близких. Маги и люди без поля живут бок о бок, не акцентируя внимание на этом различии. Почти весь групповой радикализм вытеснен в область детских конфликтов. Именно здесь я ощущаю то же недоумение, что и местный герой-попаданец. Живой баланс кажется роскошной случайностью. Жизненный опыт и знания говорят даже не о том, что так жить нельзя, а о том, что эта система просто ждет испытания на прочность. Символом этого можно считать фразу, которая сказана автором совершенно в ином контексте, но она кажется мне очень уместной: «Закручивание гаек никогда не приводит к хорошим результатам». Мир и выглядит как ажурная металлическая конструкция, живописно покачивающаяся на ветру, и все гайки с болтов раскручены. Причем по конструкции постоянно бегают милые и положительные люди, раз за разом поддерживающие этот ненадежный скелет руками. Живой баланс в ожидании Бури.

«Кипящий век – девяносто семь лет перетекавших одна в другую войн разной степени разрушительности – почти не оставил о себе свидетельств. … Как будто строители нового мира намеренно избавлялись от всего, что могло напомнить о старом». Наличие музея в главных ролях и множество личных воспоминаний не объясняют, почему этот мир таков, каков он есть. Вроде бы где-то витает Закон о неумножении агрессии, но, честно говоря, поведение органов власти в течение всей книги заставляет серьезно сомневаться в их возможностях. Практически весь происходящий в городе абзац устраняет группа смелых ребят, несколько из которых, конечно, служат в полиции, но действуют не по требованиям протокола, а по «следственной необходимости».

Я долго пытался перенести основной сюжет из магической реальности в нашу. Игры с атомной бомбой ни в какую сюда лезть не хотели. Тогда представим, что в городе есть НИИ с коллекцией образцов бакоружия. Такой спецхран с пробирками, содержимое которых обезвредить нельзя, потому что жизнь есть суть экспонатов. Злоумышленники похищают один образец. Потом еще в нескольких вооруженных налетах выкрадывают реактор для размножения бактерий и комплект документации по разведению. При этом антитеррористической деятельностью занимаются хранитель музея, пара лаборантов, пара охранников и т.д. Потому что Особисты это плохо. С терактами же у нас лучше всех справляются талантливые и самоуверенные лаборанты. «Нас из-за него закроют, фонды раскидают по другим музеям, и всё то, что сейчас тщательно изучено и усиленно охраняется, попадёт вообще неизвестно в чьи руки! Вокруг нас ведь уже падальщики вьются и думают, как бы отхватить кусок пожирнее. В конечном итоге музей потеряет свои коллекции, мы – работу, а город – возможность контролировать действительно опасные артефакты, которые разойдутся по рукам».

Персонажи у автора получились разные и достаточно интересные. Правда, мне чертовски не хватало полифонии: язык при переключении фокуса между многочисленными персонажами не изменяется. ИМХО смена голоса усилила бы ощущения, хотя для дебютного романа сойдет и так. Сами персонажи – интересные, часто нелогичные,… и положительные. Даже глав.злодей не вызывает отторжения. Либеральная утопия – люди хорошие, не давите на них, дайте им заниматься любимым делом и все будет отлично. Они договорятся, поправят, удержат шаткую конструкцию в равновесии. Тем более, что двум героям вместе с перечнем проблем выдали еще и по сверхсильному полю. Они молодцы, они герои, они держат, они спасают, попутно перетирая в себе внутренние конфликты.

В романе, на мой взгляд, есть проблемы с напряжением. Сюжетные ситуации очень плавно усложняются от меньшего к большему, убаюкивая и не давая усомниться в том, что герои выкрутятся. Из-за этого не удается поймать интригу. Тактические проблемы устраняются настолько быстро, что порой даже не успеваешь начать сопереживать персонажам. Ведь герои слишком положительные, шикарные и договороспособные, а потому столкновения ценностей проходят без серьезной крови. Дайте скачок, удар по струнам, сомнение, тревогу – реальное испытание, способное подтвердить устойчивость шаткой конструкции даже в абсолютно нештатном режиме.

Итого:
Теперь о хорошем) Даже без полифонии язык романа получился уютный и добротный. При чтении часто вспоминались тексты Дяченко. Не самое плохое сродство, как мне кажется. Кстати, с супругами я тоже часто не согласен в идеологическом плане.

Вторым важным качеством романа является передача обывательского восприятия, когда он долго живет в более-менее стабильной среде, а потом все постепенно начинает разлаживаться. Углы заостряются, и мир не кажется уже таким уютным. Журналистский опыт, видимо, пособил в создании образа СМИ в период захвата свежей аудитории.

В третьих, наработан реально большой объем черновика с живыми персонажами, прописанными локациями и магической системой. Сейчас это вполне пристойная читабельная фентази, основные претензии к которой я высказал выше. Я верю, что эти три сотни вордовских страниц еще можно усилить и сконцентрировать, чтобы читателей пронимало. Такая переработка может претить автору, но таково мое мнение.
Tags: Книги
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments