kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Чак Норрис против коммунизма


При тупом листании Пинтереста наткнулся на картинку с подписью VHS vs. Communism. Под ней была ссылка на статью в Нью-Йорк Таймс, рассказывающую о переводчице, которая подпольно озвучила 3000 фильмов, распространяемых на кассетах в Румынии. "Чак Норрис против коммунизма" - это полудокументальное кино на основе тех событий. Снимали сами румыны при участии европейского отделения канала HBO. Нормального перевода на русский нет, но вконтакте нашлась версия с субтитрами.

Даже по нашим меркам режим Чаушеску был, мягко говоря, неприятным. Государственная экономия на всем и вся для возвращения иностранных кредитов, атмосфера политической безысходности, сохранившаяся разветвленная система соглядатых Секуритате, исчерпавший себя культ личности Николая Чаушеску - это то, что сейчас принято писать о предреволюционной Румынии. Поэтому я вполне верю в то, что западные фильмы стали пьянящим глотком сказки для местного населения. Я был слишком мал в эпоху видеосалонов и прокатов, поэтому мне не прочувствовать  в полной мере тот перекос между окружающей действительностью и сладкой картинкой. В моей памяти осталось постсоветское телевидение 90-х: переводные фильмы, переводные передачи, проповеди протестантских деятелей и супротив этого серые новостные программы.

В фильме опущены последствия развала той страны для показанных свидетелей. Насколько государство после краха режима стало похоже на ту картинку, которую они видели в "Красотке", "9 1/2 неделях", "Последнем танго в Париже" и т.д.? Сколько пафоса в этих словах: "Было приятно делать что-то запрещенное при коммунизме. Что-то некоммунистическое," или "В конце концов все взорвалось, и семена свободы, посеянные и этими фильмами, дали свои плоды". Все это проходит мимо. Сейчас в Румынии можно смотреть любое кино, но зато сама страна по сути оказалась в слепом пятне мирового внимания. Было время "балканского тигра", но судя по всему сейчас об этом вспоминают куда реже.

Честно говоря, я надеялся, что в фильме будет показана какая-нибудь хитрая схема контрабанды видеокассет в страну. Нет, все строилось на вполне обыденных схемах: взятки на таможне за небрежный осмотр багажника, взятки полиции в случае удачной облавы на домашний просмотр, взятки Секуритате, чтобы агенты и начальство закрывали глаза на фабрику по производству запрещенной продукции. Последний подкуп выглядит апофеозом, потому что усталость самих ГБистов такова, что они с радостью отбрасывают всю опостылевшую риторику - взятка берется теми же видеокассетами. Никакой хитрости, только смелость дельцов, подкрашенная лоском борьбы с режимом. Наркоторговцы, поддерживающие Армию Свободы.

Итого: Это хрестоматийный пример сегодняшней демократии - гимн свободе слова, борьбе с одним из самых жестких режимов и предприимчивости в условиях нищеты. Сейчас ИМХО это уже не кажется глотком свободы. Стало понятно, что во главе угла стоит умение торговать сказкой, включая левую сказку о борьбе с капитализмом. Любое кино не из США, Британии, Японии или Франции практически сразу попадает в категорию "кино не для всех", а то и вовсе объявляется херней, недостойной просмотра. Так насколько сильно наша ситуация отличается от румынского телевидения эпохи Чаушеску, показанного в этом фильме?
Tags: Кино
Subscribe

  • Ютубное

    Открыл для себя новый новый стиль видео: медитативные прогулки по городам. Наверно, под такие видео хорошо засыпать.

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • The Frajle - Panonskom mornaru (Official Video 2021) 4K

    Свежачок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments