kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Близкая мысль

"Важнейшей функцией фантастического образа или сюжета, как формы проявления коллективного бессознательного, является репрезентация тех или иных социальных желаний (в диапазоне от санкционируемых обществом правильных покупок до вытесняемой, но нуждающейся в опосредованной реализации, классовой и национальной ненависти, агрессии, алчности и т.п.). Перемещая место и время действия в план чистого воображения, фантастика обладает большей свободой маневра (по сравнению с реалистическим нарративом) и потому делает возможным наслаждение от сомнительных с моральной, например, точки зрения зрелищ насилия, смерти, катастроф. Ситуация сравнима с компьютерными играми, где виртуальный персонаж (выражающий тем не менее истину желаний самого игрока) убивает, не нарушая уголовного кодекса. Фантастика как галлюциноген коллективного бессознательного (по выражению А. Менегетти) с успехом проявляет все трансгрессивные желания человека, вплоть до пожелания скорой гибели всей уродливо сконструированной потребительской цивилизации.

Этим обстоятельством и объясняется актуальность большинства сюжетов современных фантастических ужасов и фильмов-катастроф. В них научные открытия оборачиваются кошмарами, технический прогресс – апокалипсисом, утопия мягко переходит в антиутопию… Специфическое мазохистское удовольствие от сюжетов о гибели всего человеческого – это хороший симптом того, что фантастический образ попадает точно в цель. Двойственность психического переживания мазохиста (зависимость от источника травматического удовольствия и одновременно освобождение от действия властного садиста, ведь мазохист, как объясняет Лакан, похищает удовольствие у садиста, лишает того радости насилия) проецируется на двойственность нашего отношения к современности. Кайфуя от обилия потребительских благ, которые щедро дает нам цивилизация, мы все больше ощущаем травматическую привязанность к ним и мечтаем о решительном освобождении от всей социальной гравитации в акте фантастической катастрофы или какого-либо экстраординарного события".
(В.Корнев "Приватизированное Будущее (о современной кинофантастике)")
Tags: Журналистика, Массовое сознание
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments