kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Санкт-Петербургу-2017 II: День второй. Прогулка на троих с lunnoe_sozdanie

Наконец, после долгого перерыва продолжаю рубрику "Караван". Зарегистрировался вчера на Flickr для ентой цели.

Второй день начался с просмотра еще одной малой достопримечательности - мозаичного дворика. Место, на мой взгляд, весьма укуренное.
.


.

Дворик относится к Малой академии искусств - творческой школы Владимира Васильевича Лубенко.
.

Есть в коллекции и более аккуратные произведения.
.

А есть нечто совсем уж хтоническое.
.

Например вот такие застывшие грибы-сперматазоиды.
.

.

Наконец ппопал на выставку творчества Сальвадора Дали. Большая часть работ была посвящена "Божественной комедии", поэтому я слабо понимал, что енто.

Больше всего запомнилась маленькая картинка из частной коллекции.
Из интернетов: "Дали выполнил эту работу на заказ для одной американской фармацевтической компании, производящей транквилизаторы. Изображение женщины с бабочкой предполагалось донести до покупателя наглядное действие этого препарата, т.е. переход от нервного возбуждения к успокоению и расслаблению.Образ Бабочки для С.Дали - это психологическая трасформация, переход из одного состояния в другое: перерождение души".

В целом, не скажу, что я впечатлился творчеством гения. Особых шедевров не видел. Больше спекуляция на имени автора за счет мелких работ.

.

На выставке встретились с lunnoe_sozdanie, ударившейся в питерский загул и прогулявшейся с нами по переулкам любимого города.

Памятник конке зачем-то огородили. Мне кажется нужно наоборот: такому монументу обязателен больший интерактив.

Внутри вагончика расположены билетные кассы, что тоже делает необходимость забора сомнительной.
.

На противоположной стороне Малой Невы взгляд выцепил трехчастное здание с характерными надвратными галереями. Позднее я прочитал, что это строение называется Тучков буян - склады речной пристани, где хранилась пенька. В конце XIX-начале XX века назначение зданий неоднократно пытались перепрофилировать. Высказывались идеи городского музея, художественной выставки и даже сноса. Причину последнего описал архитектор Оскар Мунц: «это всего лишь амбар, которому лишь случайно, а может быть в расчёте на очень отдалённого зрителя, придан вид дворца. Здание построено очень прочно, но грубо по деталям…».
После Революции здание отошло институту прикладной химии, а потом кадетскому корпусу. Сейчас в нем предполагается разместить службы Верховного суда, сделав бывший склад частью Судебного квартала.
.

А вот за что ордена вручены моей альма-матер я до сих пор не узнал. Стыдно.
.

Маленькая невзрачная табличка на Васильевском острове. В этом же доме когда-то жили известные путешественники и исследователи Средней Азии М.В.Певцов и П.К. Козлов, в музей которого я бы хотел сходить в следующий свой приезд в Петербург.
.

300-метровый траволатор на станции метро Спортивная. Перед посещением фантазия рисовала стеклянный потолок, но логика напомнила, что тогда бы над головой текла темная вода Малой Невы, а вовсе не лазурь Красного моря с разноцветными рыбками.
.

Еще одно забавное место - двор-восьмиугольник.
.

Печальное дерево в центре многоугольника.
.

Забавные питерские надписи на стенах.
.

А чуть дальше - узаконенное граффити.
.
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments