kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Санкт-Петербургу-2017 III: Ленинские места и архитектурные изыски

Мое школьное образование пришлось уже на то постсоветское время, когда хулить вождя мирового пролетариата подустали и про его личность толком перестали говорить. Поэтому связь Ильича с Финляндией я представляю только по обрывкам про шалаш, признание независимости и собственно ленинский поезд. Надеюсь купленная книга Данилкина исправит положение.

Памятник же Ильичу на Финляндском вокзале я видел неоднократно и считаю его одним из самых интересных образцов. Все-таки постамент в виде остиновской башни - это оригинально, хоть и не исторично.
.


В этот раз я все же захотел увидеть и тот самый ленинский поезд. Мы пришли на вокзал и долго кружили в поисках. В итоге не осталось ничего другого, как обратиться в справочную. Женщина в окошке без лишних вопросов вызвала охранника, и тот вывел нас за турникеты на перрон, где в стеклянном боксе установлен локомотив H2-293. Его машинистом в предреволюционные годы был большевик Гуго Ялава, который в период травли взялся вытащить вождя в объятую сепаратизмом Финляндию.

На снимке снизу виден чудесный апрельский снежок.
.

Финны своих коммунистов перебили в 1918ом, но Ленину относительно благодарны за быстрое признание независимости.
.

Жития святых.
.

Дальше двинулись по набережным Петроградского острова.
.

.

На первом этаже одного из жилых домов обнаружились занятные панно. Синий лубок.
.

Wikimapia: " 1964 - арх. Белов В.Ф., арх. Лейман А.А.
Нейтральный фасад с керамическими панно на первом этаже. Дом стал фоном для домика Петра I.
На Петровской набережной построен дом для партийной номенклатуры и работников культуры, который получил в народе название «Дворянское гнездо». Одно время здесь жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романов, отчего дом назвали «Домом Гришки Романова», в отличие от «Дома Гришки Распутина» на Гороховой улице".
.

"Керамические панно на доме – дипломная работа известного художника Сергея Александровича Коваленкова".
.

На Троицкой площади я под влиянием Андрея Аствацатурова пару минут поразглядывал один из памятников советского авангарда - Дом политкаторжан.
Родители недавно тоже съездили в Питер, и этот дом стал поводов для  споров. Чем он является? Памятником архитектуры или памятником идиотизма.
Слишком радикальная вера в "нового человека" совместилась с низким качеством строительных технологий и недостаточной проработкой инфраструктуры.
Тяжело нам представить, как в квартире толком нет кухни. Даже если это трешка приличной площади.

Впрочем, в Доме на Набережной кухня тоже была организована по остаточному принципу.
.

В мою коллекцию.
24  (24)

Хотели зайти в мечеть, но уже на входе меня заломало снимать-надевать берцы, поэтому мы ограничились обходом красивого строения.
.

Чуток классики.
.

.

В Тюрьме Петропавловской крепости сделали звуковое сопровождение в камерах - зачитывают воспоминания сидельцев.
.

.

Обнимашки!!!
.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Ленин. Карикатуры из вчерашнего поста

  • Злободневное

    Это был самый настоящий год крысы: - сидели в норках; - таскали еду домой, там ее и грызли; - заметив человека, прятались; - переносили инфекцию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments