kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Фотопак по Санкт-Петербургу-2017 VI: Кронштадт

Перед поездкой в Кронштадт я продолбал подготовку. В голове царил флер балтийского чая, а никаких адекватных знаний про остров Котлин у меня нет.

С другой стороны можно любоваться постсоветским городом, в котором как изюминки рассеяны памятники старины.
27  (1)


.
Мемориал павшим за дело революции. В братской могиле лежат останки павших в восстании 1906ого года, Революций 1917ого и Гражданской войны.
27  (19)

Памятник блокадной колюшке.
Выше написаны слова стихотворения Марии Аминовой «Блокадной колюшке»:
Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…
.

Поскольку Кронштадт - город русских моряков, то в нем множество соответствующих памятников.
Петр Кузьмич Пахтусов руководил экспедициями по первому крупномасштабному исследованию архипелага Новая Земля.
27  (12)

Куда же русски флот без Петра Великого?
27  (30)

Ованнес Айвазян, он же Иван Айвазовский - вдохновение морской пучины в русской живописи.
27  (13)

Перед адмиралом Макаровым получилось неудобно. Сфотографировать его удалось только с такого неудачного ракурса, когда он очень напоминает Ильича. А ведь памятник с лица красивый
Степан Осипович Макаров - пионер русского ледокольного флота и соавтор теории непотопляемости.



Праведный адмирал Ушаков стоит прямо на фоне Кронштадтского собора.
«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех»
27  (24)

Наконец, самый главный памятник русскому флоту в Кронштадте - Морской собор святителя Николая Чудотворца.
Храм посвящен памяти павших русских моряков.
.

Он прекрасен и внутри и снаружи.
27  (26)

Хоть я и нехристь, признаю, что некоторые восстановленные в постсоветское время храмы вызывают у меня восхищение.
.

27  (27)

Двигаемся дальше по Макаровскому мосту, который был построен, чтобы Николай II со свитой могли пересечь овраг по пути от пристани к строящемуся собору.
.

Напротив памятника колюшке стоит башенка-футшток, в которой стоит мареограф - автоматический прибор, отслеживающий уровень воды в колодце относительно нуля. "От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России". (тетя Вика)
.

Главное в Кронштадте - все же вода. Здесь много каналов, заводей и набережных.
27  (83)

Школа подводников - В/ч 09632.
27  (82)

Это эпичное здание - башня городского водопровода. Причина столь пафосного экстерьера - башня по заказу должна была походить на противостоящую лютеранскую церковь Святой Елизаветы.
27  (50)

Рядом с башней расположилась выставка мусорного искусства.
27  (48)

Некоторые образцы получились зачетные.
27  (46)

Викимапия: "В 1905 на улице Петровской был выстроен целый комплекс зданий Машинной школы Балтийского флота - с учебными классами, с машинными залами, с мастерскими. Одно из помещений - одноэтажный корпус с громадным полукруглым окном - даже представляло собою - в подлинном виде - кочегарку большого военного корабля с действующей моделью котла. Здесь всё было по-настоящему: пылали топки, гудели форсунки, летел уголь в ненасытную огненную пасть.После Великой Отечественной войны Машинная школа превратилась в Морской техникум. В том классе, где была когда-то модель парового котла корабля, сделали бассейн. Там ученики Водолазной школы Балтийского флота овладевали специальностью".
.

Наконец, полноценным завершением нашей кронштадтской поездки стало плавание на этой вот посудине.
К сожалению, в апреле еще не началась полноценная навигация, поэтому нас только провезли мимо части фортов и вернули обратно.
Во время плавания экскурсовод в классическом российском стиле толкала речь, в которой байки перемежались с советскими штампами.
.

Подготовка к залпу на параде.
.

27  (81)

Помимо собственно базы флота в Кронштадте расположено крупнейшее судоремонтное предприятие Северо-Западного региона России.
Из последних событий именно здесь реставрировали ледокол "Красин" и крейсер "Аврора".
27  (79)

.

Из экскурсии я запомнил болезненно мало. Больше всего меня впечатлил рассказ про Морской канал. Я никогда не думал, что дно моря можно заглублять для судоходства. И это в XIX веке.
27  (72)

27  (70)

Второй впечатлившей историей была оборона Кронштадта в Крымской войне.

"Аландские острова, ставшие главной целью похода англо-французского флота в июле 1854 года, представляли собой группу мелких островов, вокруг главного острова архипелага, давшего ему название. На острове Аланде находилась крепость Бомарзунд, чьи орудия держали под своим прицелом вход и выход из Ботнического залива.

По своей сути присутствие русского гарнизона на острове могло оказывать влияние только на интересы Стокгольма и никакого иного государства. После завершения войны 1809 года, шведская корона взяла курс на нейтралитет в европейской политике и балтийская угроза для России сошла на нет.

Наглядный пример этого было то, что к началу 1854 года, из всех крепостных укреплений были готовы лишь три крепостных башни. Остальные находились в стадии долгостроя.

Командовал аландским гарнизоном полковник Бодиско, в подчинении которого находилось около полутора тысячи человек, часть из которых являлись добровольцы финны. По указу императора Александра финское население освобождалось от воинской повинности, но было много желающих поступить на русскую воинскую службу. Из них и был создан финский батальон, входивший в состав гарнизона крепости Бомарзунд. 

Артиллерия крепости была под стать самой крепости. Единой системы обороны крепости артиллерийским огнем не было, а из тех пушек, что имелись на острове, добрая половина не имела станков. В виду отдаленность крепости и второстепенности её направления, Главное артиллерийское управление не торопилось с их поставкой. В государстве были более важные горячие точки, чем Бомарзунд.

Все это британские дипломаты, всегда сочетавшие дипломатию с разведкой, любезно сообщили адмиралу Непиру перед его отправлением в поход на Балтику. Адмиралтейство щедрой рукой выделило ему восемь линейных кораблей, четыре фрегата и пять паровых судов разных размеров. Когда британская эскадра покидала родные берега, провожать её на яхте вышла сама королева Виктория, радостно махавшая платком уходящему флоту.

Настроение лондонцев и всех гостей столицы в эти дни было торжественно радостным. Перед уходом флота, английские журналисты подняли победную шумиху по этому поводу. Каждая из столичных газет старалась перещеголять друг друга, рассказывая своим читателям о технической отсталости крепостного режима в России. Балтийский флот русских назывался кучей плавающих дров, раскатать по бревнышку которых для самых лучших моряков в мире – плевое дело.

Не было ни одного издания, которое не написало о словах адмирала, которые он произнес, отвечая журналистам на вопрос о его видении предстоящего похода. Согласно им, адмирал пообещал уже через три недели достичь Петербурга и с божьей помощи взять его.

Потом адмирал яростно отказывался от этих слов, но в начале марта 1854 года, эти высказывания не сходили с уст англичан. Все ждали скорейшей победы над врагом, за исключением самого адмирала. Ведь это ему, а не газетчикам предстояло сражаться с русскими дикарями, к которым Непир относился очень настороженно. Он очень боялся, что русские корабли закроют ему проход в Балтийское море и, пользуясь тесниной датских проливов, не позволят ему воспользоваться преимуществом парового флота над парусными кораблями.

К его огромной радости, русские не только позволили ему войти в Балтийское море, но даже не препятствовали проникновению в Финский залив. Полный недобрых предчувствий, английский адмирал приблизился к Кронштадту и стал проводить рекогносцировку.

Благодаря господам дипломатам, он имел приблизительные сведения о силе береговых батарей главной русской крепости на Балтике и намеревался подавить их при помощи дальнобойной артиллерии. Примерный план взятия Кронштадта и уничтожения русского Балтийского флота у Непира уже имелся, но результаты предварительной разведки полностью его перечеркнули.

Посланные на разведки четыре парохода фрегата дружно наскочили на подводные мины, поставленные на северных подступах к Кронштадту. Благодаря тому, что мины Нобиля, на которых подорвались англичане, имели слабый пороховой заряд, пароходы ее величества отделались небольшими пробоинами. Будь на их месте гальванические мины Якоби, все они пошли бы на дно, и балтийский поход закончился не успев начаться.

Однако и то, что произошло, заставило Непира отказаться от мысли штурмовать Кронштадт.
- Я прекрасно понял замысел русских. Они хотят остановить нас при помощи своих мин и огнем крепостных и плавучих батарей Кронштадта, нанеси нашему флоту существенный урон. После чего русские намерены, атаковать нас фронтальным ударом кораблей находящихся в Кронштадте и ударом в тыл, кораблями, стоящими в Свеаборге. В сложившейся ситуации, я не вижу иного выхода, как отступить, в связи с неравенством сил. Только прибытие на Балтику французских кораблей, позволит мне вернуться к обсуждению вопроса о штурме Кронштадта – торжественно изрек британский адмирал своим офицерам и те радостно с ним согласились. Подрыв сразу четырех пароходов произвел на них сильное впечатление и при всей своей горячей любви к королеве и Британии, на встречу со Старым Ником они не сильно спешили.

После совещания у адмирала английская эскадра покинула Финский залив и до июня месяца бороздила просторы Балтийского моря, срывая торговые перевозки противника и переброску его войск по морю. Когда на Балтике появился французский флот адмирала Парсеваля в составе 19 вымпелов, общая численность британских кораблей возросло до 28 судов. С такими силами господам союзникам было не страшно сражаться с парусным флотом русских, и адмиралы смело двинулись к Кронштадту.

Приблизившись к главной крепости русских, Непир любезно предложил Парсевалю первому идти на штурм Кронштадта, но тот категорически отказался от такой чести. Рассказы об «адских машинах» притаившихся в морских глубинах, а также вид крепостных укреплений и узость проходов вокруг неё, заставили француза вежливо отказать Непиру." (Е. Белогорский "Восточная война")
27  (69)

Экскурсовод добавила "благородства" в историю.

Мол, мощность минных зарядов была мала, потому что целью было напугать, а не уничтожить флот. Мол, на британских судах служили дворяне, и их гибель не в честном бою, а из-за попадания в расставленные ловушки, имела бы серьезные дипломатические последствия. Война войной, но нарушать паутину дворянских родственных связей не хотели.
.

Форт «Император Александр I» прозванный Чумным. Здесь еще в царское время устроили лабораторию для изучения чумной инфекции и изготовления лекарственных препаратов против неё.
27  (64)

.

.

.

Морская библиотека Кронштадта.
.

Дерево желаний Кронштадта.

У холмов есть глаза У дерева есть ухо.
27  (90)

Такие виды Кронштадтского Обводного канала являются достойным суррогатом старой Новой Голландии.
27  (91)

Тепло советского дизайна.
Меня особенно радует пункт "металлопосуда".
.
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments