kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Чехии-2017 I: Введение в Прагу

Эта поездка была подарком маме, которая давно хотела увидеть Чехию. Маршрут был классический, поэтому для людей бывалых ничего удивительного не будет).

Мы смогли посмотреть три края Богемии: Южночешский, Краловеградецкий и собственно Прагу. Скажу честно, столица понравилась мне меньше мелких городов.



Аэропорт Вацлав Гавел встретил нас забавным плакатом с Папой Римским. Думаю, после "Евротура" исправить репутацию столицы Словакии не сможет даже покойный понтифик.
.

После заселения в гостиницу нужно было пообедать, и в поисках кафе мы наткнулись на такие приятные социалистические скульптуры.
DSCN9736

Колхозница вышла аппетитно)
DSCN9737


На фото - самое традиционное чешское блюдо - кусок утки с красной подквашенной капустой и кнедликами. Этот местный хлеб для пропитки жиром и подливкой будет практически в каждом кафе. Без пропитки ИМХО очень напоминает те дешевые батоны, которые продают у нас как "социальный" хлеб.

В свой второй приезд в Чехию я вновь попытался понять пиво. Эксперимент вышел относительно успешным: я до сих пор не люблю этот напиток, но признаю, что он неплох вместе с местной кисло-жирной пищей.
DSCN9743

Костел святых Кирилла и Мефодия.
Освящение храма состоялось 18 октября 1863 года, в день празднования тысячи лет со дня вступления святых Кирилла и Мефодия в земли славян.
В конце XIX века в здании костела был установлен крупнейший, на тот момент времени, чешский орган.

Интересно, что День Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — единственный государственный и церковный праздник в Чехии.
.


.

Виадук Негрелли - один из самых больших железнодорожных мостов начала ХХ века.
.

.

Здание Банка Легионеров.
Тех самых чешских легионеров-белочехов, восставших посреди Сибири и начавших по сути интервенцию в рамках Гражданской войны.

На Иносми описываются легенды о том, что в основе этого банка лежал тот самый золотой запас Российской империи, протерянный Колчаком. Сам банк эту версию отвергает, и утверждает, что средства были получены от коммерческой деятельности с накоплениями рядовых легионеров.
DSCN9768

Фасад украшен интересными барельефами, которые кляли современники. А мне нравятся. В них есть дух того межвоеного времени, дух перенесенной травмы и памяти.

DSCN9766

DSCN9767

Медведь же!
DSCN9764

Модернистское здание Национального банка Чехии.
.

Меня он заинтересовал "статуей свободы", выгуливающей имперского льва.
DSCN9776

Городская община возвела Общественный дом - своего рода главный дворец культуры - в 1912 году на том месте, где со времен Вацлава IV до Габсбургов находился королевский двор. Строили архитекторы Поливка и Балшанек, а оформляли, как и любой всенародный проект, самые известные скульпторы и художники - примерно три десятка. На фасаде - мозаика Шпилла "Слава Праге", а по бокам - скульптурные группы Шалуна "Унижение и воскрешение народа". Внутри - шесть залов, в том числе самый большой в городе концертный зал (Зал Сметаны), где каждый год открывается фестиваль "Пражская весна", рестораны, кафе; все заставлено статуями (в том числе Мыслбека), канделябрами, увешано золотыми люстрами, картинами (в том числе Швабинского) и расписано орнаментами и фресками (в том числе Мухи). В 1918 году здесь было провозглашено образование Независимой Чехословацкой Республики, в 1989-м здесь же происходили переговоры между Гражданским форумом и коммунистами.
.

Один из самых главный символов Праги - Пороховая башня. По сути за ней начинается собственно пражский туристический треш - толпы народу, сувениры, забегаловки и барочность с лепнинкой.
.

Ну, собственно воть: китайские туристы, бельгийский шоколад, бисквитная лепнинка.
DSCN9780

Памятник Яну Гусу на Староместской площади.
DSCN9782

В школе мы проходили эту первую волну Реформации, но в голове осталась только картинка с передвижной крепостью, построенной из повозок - вагенбургом.
Картинки по запросу повозки таборитов

С другой стороны городской площади виднеется Храм Девы Марии перед Тыном.
Наверно, самое непонятное сооружение Праги. Почему церковь воткнута посреди домов таким образом, чтобы осмотреть ее издалека было невозможно? Единственная версия - создание ощущения высоты, когда единственная возможность увидеть ее целиком - это подойти к подножию и задрать голову к небу.
DSCN9784

Собственно стереотип чешской площадной архитектуры. Эти цветные домики будут повторяться практически в каждом из виденных мною городов. Не помню, были ли такие дома в Брно.
DSCN9788

Башня староместской ратуши.
DSCN9785

В башне расположены легендарные механические часы.
DSCN9791

Посмотрели, послушали и у нас ничего не сперли - отлично, я считаю.
.

Чешский кротик - приятный символ, сохранившийся из социалистических времен.
.

Напоследок мы двинулись к Карлову мосту и Пражскому граду.
На мосту толпы народу стали еще сплошнее.
.

В реке виден один из порогов Влтавы.
.

Салют стал полной неожиданностью.
.

.
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments