kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Порой реальность страннее вымысла

Открыл недавно для себя журнал "Посев". Думал, какое-нибудь тягомотное издание про и для сельских работников и садоводов. А оказалось, что это в прошлом печатный орган Народно-трудового союза российских солидаристов. Есть такая антисоветская организация, основанная еще в 1930-ом.

Их история добавила черточек к восприятию репрессий 1930х годов (цитирую Вики, она уже достаточно анекдотична):

"Организация ставила своей целью борьбу за свержение коммунистического строя на исторической Родине. В связи с тем, что наличие разветвлённой агентуры ОГПУ в среде белой эмиграции приводило к арестам агентов, засылавшихся в СССР по линии РОВС, руководство НТС решило использовать иную тактику — засылать по одному агентов, не знакомых друг с другом, чтобы их не могли вычислить через их связи, после агентам ставилась задача самостоятельно искать единомышленников в СССР.

В 1932 году в СССР через Прибалтику по каналам Братства Русской Правды были направлены шесть членов НСНП, однако все они погибли. После этого руководство Союза договорилось об использовании каналов переправки нелегалов с РОВС. Летом 1933 года через румынскую границу в СССР были направлены Пётр Ирошников и Михаил Флоровский. Оба они попали в чекистскую засаду и тоже погибли. Летом 1934 года по каналам РОВС границу перешёл член НСНП Г. Е. Прилуцкий с напарником. Они с трудом избежали ловушки и были вынуждены вернуться в Финляндию.

В 1935 году перешли границу в Маньчжурии члены НТС Иннокентий Кобылкин, Евлампий Перелядов и Борис Олейников. Они добрались до Москвы, провели там некоторое время, завязали контакты. Потом они отправились обратно через всю Сибирь. Уже у границы их опознал знавший их ранее в Харбине железнодорожник и выдал чекистам. Все трое были расстреляны в Иркутске.
...
В 1936 году Совет Союза устанавливает эмблему движения — «трезубец», знак великого князя Владимира Святославича, на трёхцветном бело-сине-красном фоне (наклон триколора повторяет наклон на шевроне Добровольческой армии).

Для подготовки людей и переброски их в СССР были созданы особые школы. Это стало возможным в 1937 году после того, как председателем польского отдела А. Э. Вюрглером по согласованию с идеологом НТСНП М. Георгиевским была налажена связь с польским Генеральным штабом. Обе стороны были заинтересованы друг в друге. Члены Союза получали возможность, пройдя курс обучения на разведкурсах, «уйти по зелёной дорожке» в СССР для выполнения своей работы. Польские же власти при минимальных затратах получали неисчерпаемый источник сведений об обстановке в Советском Союзе.

В августе 1938 года из Польши в СССР были направлены три группы НСНП. Первая наткнулась на пограничный патруль. Владимир Бабкин и Софронтий Спица погибли, А. Чупрунов был вынужден вернуться. От второй группы пошёл Константин Гурский и тоже был убит. Лишь третья, в составе Г. Околовича и А. Колкова, благополучно перешла границу. Они провели четыре месяца в Советском Союзе, объездили много городов и, изучив обстановку, вернулись. Их опыт послужил подготовке следующих групп под руководством Околовича, возглавившего потом закрытую работу НТС.

Летом 1939 года в СССР были направлены девять человек. Первая группа, Василий Дурново и Александр Колков (вторично), и вторая, А. Чупрунов (вторично) и Овчинников, благополучно прошли. В третьей М. Бржестовский был вынужден вернуться назад, о Баге (Петре) Берегулько сведения противоречивые: по одним данным, он погиб в перестрелке, по другим, ушёл вглубь страны. В четвёртой группе Владислав Коняво-Фишер погиб на границе, двое других вынуждены были вернуться: от долгого пребывания в воде их документы пришли в негодность.

Накануне войны в СССР разными путями направлялись и печатные материалы НСНП. Для анализа советской печати и выпуска агитационной литературы в 1937 году была создана конспиративная база «Льдина». Предполагалось, что забрасываемые на советскую территорию материалы могут привести к возникновению самостоятельных подпольных групп, не связанных с зарубежным центром. О раскрытии одной такой группы НСНП в Москве сообщило Московское радио 6 декабря 1938 года. Имена восьми состоявших в ней молодых людей остались неизвестными".

Дальше тоже прелестное
"С началом в сентябре 1939 года Второй мировой войны нелегальные переходы границы в Польше вынужденно прекратились, зато открылись новые возможности в Румынии, где в пограничной области производился обмен населения.
...
В итоге операции, по-видимому, десять человек погибло при переходе или вскоре после перехода границы. Девять начали вторую жизнь, положив начало организации НСНП внутри СССР.

Судьбы их сложились по-разному. ... Хлобыстов обосновался в Смоленске, где встретил членов Союза под немецкой оккупацией. По возвращении советских войск он был призван в армию, дошёл до Берлина, был оставлен служить в оккупационных частях, оттуда восстановил связь с зарубежным НТС. После демобилизации поселился в Горьком и создал группу Союза, которая была раскрыта через несколько лет в результате доноса".

Ну и самая мякотка - это их символ:
Nts-logo.jpg
Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments