kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Чехии-2017-V: Уголки Петршина

Начнем с прекрасного напоминания современным путешественникам, нарисованного на стене.
DSCN9797




Памятник жертвам коммунизма.
Честно говоря, от поездки я ожидал больше антисоветчины. Однако, пронесло. Не в последнюю очередь, это связано с тем, что чехи планомерно подчистили многие следы советского влияния.
В целом же, есть весьма любопытный фильм "Три сезона в аду", показывающий как чешская творческая интеллигенция металась промеж политических сил, то превознося марксизм, то ужасаясь.
.

Холм Петршин - одна из доминант Праги. На него можно подняться на фуникулере, но мы решили не малодушничать.
.

.

По пути наверх встречаются такие двери. Это входы в подземелья под Петршином. Это пещеры, протоки и рукотворные объекты.
.

С горы открывается прекрасный вид на старый город, включая ратушу, Карлов мост и Храм девы Марии над Тыном.
.

На самом верху холма расположена Петршинская башня.

На ее вершине я впервые испытал острое чувство расизма. Я был единственным европейцем среди толпы китайцев. Девчонки корчили недовольные гримасы, потому что протискиваясь мимо, я мешал им делать селфи.
.

Вид с башни, как мне кажется, не стоит денег, заплаченных за билет. Обзор сверху не так уж сильно отличается от того, что видно со склонов Петршина.

Справа выглядывает самое высокое здание в Чехии - Жижковская телевизионная башня.  Крайне своеобразная форма, выделяющая это здание среди множества телевизионных шпилей в других странах.
.

Собор святого Витта - наверно, самое известное здание в городе.

На заднем фоне виднеется лента пражской многоэтажной застройки,  памятной по фильму "Прага" c Миккельсеном.
.

Одно из самых любопытных мест на холме - "Магическая пещера".
DSCN9792

Ее коридоры и комнаты населяют сатиры, дриады и нимфы.
DSCN9788

"Магическая пещера" - мастерская художника Реона Аргондиана. Обычное трехэтажное здание он превратил в позабытое дионисийское святилище.
DSCN9779

Кстати, о Дионисе - вином здесь тоже угощают. На столике посетителям предлагается разбавленное красное и морс.
Можно посидеть на потертом диване со стаканчиком и полюбоваться торжеством природы.
.

"В двадцатилетнем возрасте в 1968 году начинающий скульптор Ян Зарадник уезжает из Чехословакии. Поиски себя продолжаются в Италии, где он занимается керамикой, а в свободное время рисует. Затем последовали переезд в Швейцарию и работа художником-реставратором. Этот период его жизни позволяет изучить техники старых мастеров, применяемых в реставрационных работах. Однако молодой художник делает выводы, что классическая живопись - не его путь, и переезжает во Францию.

Заброшенная мельница неподалеку от Понтиви, в Бретани, просто околдовала Реона. Она стала его первой «Магической пещерой». Красивые пейзажи, полная изоляция, близость полуразрушенного замка ХI века, - все это способствует формированию неординарного стиля художника. Именно здесь он создает первые фантастические картины и начинает строить свою страну Аргондию. И, именно во Франции, Ян Зарадник перевоплощается в Реона Аргондиана, короля мифического королевства.

Спустя 25 лет, после свержения в Чехословакии коммунистического режима, Реон перевозит свою «Магическую пещеру» в Прагу. Сначала она размещается неподалеку от Карлова моста, но затем находит свое окончательное пристанище в лесу, на склонах холма Петршин". (http://www.praga-praha.ru/magicka-jeskyne/ )
.

.

.

Отдельная приятность этого места состояла в отсутствии других посетителей. Это создавало легкий флер таинственного покинутого святилища.
DSCN9789

По склону Петршина мы двинулись к Пражскому граду.
DSCN9798

Страговский монастырь - хороший пример чешской стереотипной архитектуры XVIII века. Основан же он был еще в XII веке, и пережил гуситские войны, разграбление шведской армией в Тридцатилетней войне и закрытие после прихода к власти коммунистов.
DSCN9807

В конце XVIII века над монастырём нависла угроза закрытия. Император Иосиф II приказал закрыть монастыри, которые не сумеют показать свою пользу для общества. Открытие библиотеки доступной для широкой публики спасло монастырь.
DSCN9809

DSCN9816

Градчанские казармы.
DSCN9827

Серьезный перец)
DSCN9828

Гимназия имени Яна (Иоганна) Кеплера - одно из лучших государственных учебных заведений Праги.
DSCN9830

Памятник Эдуарду Бенешу.
Неоднозначная личность. Участвовал в Мюнхенской конференции, завершившейся передачей Судет, создал правительство Чехии в изгнании  после нацистской оккупации, аннулировал мюнхенское соглашение, согласовал союз СССР, сдался в бодании с Готвальдом, завершившейся установлением коммунистического режима в стране.
DSCN9836

Справа министерство иностранных дел Чехии. Само здание  называетс Чернинский дворец. Первый проект был выполнен автором площади святого Петра в Ватикане - Джованни Бернини. За свою историю здание успело побывать казармой, приютом для бедных, больницей и резиденцией наместника в протекторате Моравии и Богемии Рейнхарда Гейдриха - ключевой фигуры в истории чешского Движении сопротивления в годы Второй мировой войны.
DSCN9839

Лоретанский монастырь.
DSCN9840

DSCN9842

Образцы чешской кухни в ресторанчике «A divadlo pokračuje».

Тазик салата с жареной индейкой.
DSCN9845

Утиная ножка с капустой и кнедликами.
DSCN9846
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments