kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

М. Пыляев "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы"



Книга была привезена из Питера в качестве сувенира еще осенью.

Михаил Иванович Пыляев был журналистом и собирателем старины, жившим в конце XIX века. "Старый Петербург" - это сборник его статей, посвященных любимому городу. Все вместе они были собраны и изданы в 1887 году. В связи с этим под "старым" понимается период от основания города до первого десятилетия правления Николая Павловича. Поэтому Золотой век русской литературы и промышленное развитие Российской империи в книгу не попали. Основные периоды - правление Петра Великого, Елизаветы, Екатерины II, Павла I. Немного рассказывается о правлении Александра I и Николая I.

Формат повествования у Пыляева на сегодняшний день смотрится специфично. Во-первых, он уделяет очень много внимания архитектуре и интерьерам. Сейчас, в визуальную эпоху, это кажется избыточным, если можно привести изображение. Описания кожаных обоев, лепнины, кованых люстр и т.д. Во-вторых, мне хорошо читались анекдоты из жизни петербургских жителей, но когда описания жизни некоторых из них ограничиваются лишь дифирамбами, должностями и семейным положением, это не запоминается. Например, глава про цыганские хоры включает имена известных исполнительниц романсов, но кроме их имен и названий хитовых песен там толком нет никакой информации об этих женщинах.

С другой стороны набранные анекдоты местами действительно забавны. На короткое время начинаешь видеть живых людей в именах, известных по школьным учебникам. Одна серия фактов меня заинтересовала: часть сподвижников Петра перед тем, как занять высокие посты толком не имели опыта руководства. Взяточничество, не смотря на борьбу с ним, все равно процветало. Заморский ум часто считали лучше местного. В общем, взглянешь на те времена из сегодняшнего дня, и понимаешь, что разница духовная не так уж велика. Другое дело, что в образе Петра Великого видится куда больше требовательности, чем у нынешнего усталого президента.

Итого: осталось ощущение сумятицы. Наверно, если читать книгу непосредственно как путеводитель по великому городу, то проблем было бы меньше. Многие страницы читаются по диагонали, потому что описания локаций, в которых ничего не происходит, распыляют внимание. 
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments