kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Р. Ловетт "Татуировки моей матери"



Самое ценное в этом рассказе - это опыт его добывания. Так уж вышло, что возрожденный журнал "Если" превратился в какую-то чупакабру, которая, появившись ненадолго на горизонте, сразу пропала из виду. Номера 2015 года я даже встречал в продаже в киосках, а номера 2016, судя по описаниям в интернете уже приходили по подписке с колоссальным опозданием. Номера 2017 года пришли в 2018ом, в количестве 2 штук вместо 6. Самое же забавное во всей этой истории то, что при заявленном тираже в 10000 экземпляров, на интернет-барахолках и в магазинах его не достать. Куда растворилась такая куча не самых популярных журналов, я не понимаю. Быть может, реальный тираж в 2016ом году исчислялся несколькими сотнями номеров, распространяемыми только по подписке, а данные на фантлабе просто скопипастили с прошлых номеров.

Дальше еще веселее. Редакция журнала часто жаловалась на пиратство, которое привело к закрытию издания в 2012 году. Что ж, обновленная версия победила пиратов - сканов номеров за 2016 год мне сейчас, в 2019 году, в сети найти не удалось. Ни официально на сайте издания, ни на Литресе, который вроде позиционируется как официальный магазин электронных изданий. Пришлось из-за рассказа Ловетта податься в народ, спрашивая, у кого есть этот злосчастный номер. Не сказать, что поиски были такими уж трудными, но я не припомню случая, когда книжка с 10000-ным тиражом становилась такой редкой, словно это издание выпущено в начале прошлого века.

Если же говорить о самом тексте Ловетта, то это сносный футурологический рассказ о мире, в котором государство предлагает гражданам сообщать в службу правопорядка о замеченных подозрительных фактах. За это люди получают определенную плату, зависящую от обнаруженных нарушений. Однако, сам человек при этом не знает, на что именно настроена его часть Большого брата. Для этого на его тело наносится специальная сенсорная татуировка, которая в зависимости от конструкции может распознать голоса, учуять взрывоопасные соединения или что-то еще. Главный герой рассказывает о том, как начал зарабатывать на этом, и как постепенно все больше вовлекался в систему. Попутно он описывает свои отношения с мамой, которая всегда сторонилась технических новинок.

С технической точки зрения рассказ достаточно интересный. Собственно, Ловетта я запомнил после их общей с Ниман-Россом повести "Фантомное чувство", которая написана как приличная научная фантастика без привкуса звездной пыли, припасенной еще в 50-х. Однако, та повесть дала больше пространства для описания дивного нового мира. "Татуировки моей матери" в силу объема и выбранной формы повествования смотрелись гораздо слабее. Главный герой от первого лица рассказывает о своей жизни непонятно кому и непонятно когда. Говорит он сумбурно, будто не определившись, нужно ли рассказывать общеизвестные вещи об устройстве социума или можно не заострять внимание на очевидном и рассказывать собственно то, что с ним произошло.

Итого: Такой рассказ хорошо бы смотрелся в сборнике, описывающем различные варианты будущего. Читать его специально на мой взгляд не стоит. Ни техническая идея, ни общечеловеческие перипетии меня не впечатлили с точки зрения заложенной энергии. Все-таки краткая форма должна иметь больший импульс.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments