kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

А. Дерлет "Башня летучей мыши" / Р. Блох "Череп маркиза де Сада"

Статейки Ульрики Майнхоф я еще не дочитал, но в электричках решил прочитать все рассказы из текущего Плана.
Так уж совпало, что три из четырех рассказов относятся к жанру ужасов.


Текст Дерлета я, честно говоря, собирался отпинать. Он сырой, штампованный, а в финале вообще заставил меня стонать. Шутка ли: герой продолжает писать в то время, когда к нему уже подбираются. Недостаток рассказа многих рассказов первого лица - тяжело сохранить доверие из-за несоответствия манеры написания с моментом написания. Все это так. Однако, следует знать, что рассказ "Башня летучей мыши" опубликован в 1926ом году. Сам Август Дерлет родился в 1909ом. Семнадцатилетний парень написал и издал свои рассказы, что уже дорогого стоит. "Башню" он умудрился издать дважды за один только 1926ой год. Причем второй сборник с рассказом вышел уже в Лондоне. Это говорит и о качестве бульварного чтива той поры, и о  тяге к литературному творчеству, понятой еще в юности.


Рассказ о том, как коллекционеру всяких диковинок приносят ентот самый череп. Он пытается проверить правдивость рассказа своего поставщика и обнаруживает шлейф таинственных событий с прошлыми хозяевами. В интермедии покойный маркиз в описаниях представлен совсем уж буйно помешанным, сродни Владу Цепешу. Из этой жестокости растут последствия для коллекционера, заимевшего старинный человеческий череп.
Текст начинается достаточно интригующе, но уже вторая часть, описывающая собственно жизнь маркиза, сбавила интерес. В финале история вырождается в какой-то детский ужастик, а Блоху уже было к моменту написания уже почти 30 лет. За плечами у него было уже несколько десятков рассказов.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments