kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

У. М. Майнхоф "От протеста — к сопротивлению. Из литературного наследия городской партизанки"



Впервые о Фракции Красной Армии я узнал от покойного Йокерита. Он выложил песню Электрических партизан «Звезда и автомат (R.A.F.)». Нарочито левая лирика о сопротивлении Системе обладала запоминающимся ритмом и была свежа в тот момент.

Из статьи о РАФ я перешел к киноленте "Комплекс Баадер-Майнхоф". Это был один из первых виденных мной немецких фильмов. Первый из фильмов с Морицом Бляйбтроем. Первый из череды фильмов о Фракции Красной Армии. Сценарий описывает в слегка романтичном виде ключевые моменты из истории первого поколения террористической организации. Для меня, выросшего с постоянной оглядкой на чеченский след, описанные события выглядели неожиданно. Мне было около 20ти, и история конца ХХ века прошла в школе мимо меня. Дальше были "Баадер", "Легенды Риты", "Что делать в случае пожара" и "Свинцовые времена". Эти небольшие штрихи позволили еще сильнее ощутить, что западное "цивилизованное общество" - не монолит, а приличная маска, прикрывающая темные истории и свои неудачные эксперименты.

Некоторое время назад, перед поездкой в Германию, я наконец прочитал книгу самой Ульрики Майнхоф. Небольшой томик включает серию статей, опубликованных в журнале "Конкрет" в период с 1960 по 1968ой год. Большая часть текстов направлена против принятия закона о Чрезвычайном положении, который должен был серьезно ограничить гражданские свободы. Другими серьезными темами были вовлечение бывших нацистов в тогдашнее устройство ФРГ и критика самой немецкой демократии. Читать публицистику в отрыве от ее злободневности было бы слишком тоскливо, но многие цитаты из этих статей заставляют смущенно озираться:

"Не нужно отменять свободу собраний, если власть научилась хорошо манипулировать имеющимся законодательством о проведении собраний, если и без того можно получить полицейское разрешение на проведение запланированной демонстрации только в переулке, только после очень заблаговременно поданной заявки и только после тщательного предварительного изучения этой заявки – и при условии, что вокруг вас будет стоять полиция, которая в любой момент готова начать вас бить".

"Бундесдойче:
«Тот, кто фабрикует ложные факты или грубо искажает их с тем, чтобы их распространением вызвать среди населения неуверенность и страх, подлежит наказанию в виде тюремного заключения» (Первое чрезвычайное постановление по дополнению УК, § 5, 3)."

"14 лет правления Аденауэра превратили 55 миллионов немцев — писателей и читателей, политиков и комментаторов, продюсеров и зрителей кино и телевидения — в народ полуинформаторов и полуинформируемых, из которых первые говорят только половину того, что знают, а вторые получают только половину того, что должны знать. Народ, отягощенный предрассудками, окруженный разными табу, затянутый в корсет иллюзий так, что он уже не способен ни верно оценивать свои выгоды и преимущества, ни трезво осознавать, в чем его интересы.
Когда в 1961 году был избран бундестаг четвертого созыва, партии тогдашней правящей коалиции смогли собрать 58,2 % голосов — несмотря на то, что уже было известно об их плане ввести новый закон о медицинском страховании, который предполагал такую дополнительную налоговую нагрузку на две трети населения, какой никто не облагал немецких рабочих аж с 1911 года. Тогда же общественности стало известно, что в период работы нового парламента должен быть воплощен в жизнь пресловутый «план Люке», по которому те самые две трети населения, кто являются наемными работниками и снимают жилье, получат повышение квартплаты и лишатся защиты от увольнений — а это погрузит их в такую атмосферу незащищенности и нестабильности, какую не осмеливались планировать ни один парламент и ни одна партия с 1923 года. И вдобавок, ни для кого уже не было секретом, что проектируется строительство бомбоубежищ в подвалах домов — за счет квартиросъемщиков, разумеется — и что создание запасов продовольствия будет превращено в официальную обязанность граждан. И уже было известно, что планируется принятие Закона о чрезвычайном положении и закона, запрещающего забастовки. И тем не менее 58,2 % избирателей отдали свои голоса тем, кто собрался все это воплотить в жизнь, кто захотел влезть в чужие квартиры и кухни, оттяпать изрядный кусок чужих зарплат, лишить людей уюта и комфорта, ограничить их в правах, отменить гражданские свободы."

И дело здесь не в том, что наши нынешние демократические телодвижения напоминают спорные немецкие решения пятидесятилетней давности, а в том к каким реакциям привели те события. Если какие-нибудь неадекватыши типа арт-группы Война получит такую же поддержку, как РАФ в Германии, то этот фарс вряд ли будет смешным.

Итого: Улетая из Германии, мы стояли в очереди на сдачу багажа. В углу висел стенд "Их разыскивает полиция". Больше 20000 евро обещают за сведения о Буркхарде Гарвеге. Он вместе с сопартийцами участвовал в последнем официальном акте РАФ - взрыве строящейся тюрьмы в Вайтерштадте в 1993ем году.  История продолжается.
Tags: Книги
Subscribe

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. Об идиотских корректировках

    В отечественной пропаганде недавно ржали над американскими корректировками протокола в силу модных веяний: "Скандал разразился в США во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments