kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

О. Дивов "Чужая земля"



В этот раз роман Дивова прошел по касательной. Автор все больше дрейфует от приключений к идеологии. "Объекты..." и "Родина слонов" в этом плане очень похожи на "Чужую землю". Они по сути даже написаны по одному и тому же плану:
1) зарисовка "в ожидании того, что еще немного и будет совсем абзац"
2) три четверти всего текста занимает идеологическое описание причинно-следственных связей, позволяющее понять две вещи:
- мы не так плохи, как привыкли о себе думать;
- не смотря на это, абзац-таки грядет;
3) четверть текста, повторяющая стартовую зарисовку, но завершающаяся "обычным подвигом", который позволяет свернуть намечающийся абзац.

В целом описанный подход имеет право на существование, но, когда этап №2 начинает сильно превалировать собственно над действием, становится уныло. Да, мы поняли, что мы не так уж плохи. Да, для понимания порой нам нужен очень качественный тычок сбоку. Да, есть ворчливые люди, которые буднично лепят подвиги, сносящие всем крышу... И эти люди - мы.

Понимающее кивание есть первый признак, что конкретная книга не берет тебя за грудки. С автором "Выбраковки" и "Лучшего экипажа Солнечной" больше не хочется спорить. Представление таково, что в крайнем случае можно просто не согласиться с высказанными идеями и отойти в сторону. Душа не болит. А ведь сам Дивов написал в этом романе: "... великий любит, когда таким ребятам худо. Говорит, что только через страдание можно научиться чему-то новому и полезному".

Итого: Вышесказанное не значит, что идеи высказанные Дивовым меня не греют. Изображенный им отблеск мифического "русского мира" достаточно интересен. В книге слышится эхо Крыма и Донбасса. Сказанное верно, но сказано неверно.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments