kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

"Роль" 2013


Посмотрели на днях, хотя на харде файл висел уже полгода.

Актер Евлахов осел в независимой Финляндии. Идет 1923й год, а он продолжает мучиться от воспоминаний о гражданской войне. Под станцией Рытва его поезд арестовали красноармейцы. Краском Плотников шел мимо строя пленников и тяжелым голосом произносил: "В расход". Остановившись перед главным героем, командир запнулся. На него смотрело его же лицо, только холеное и испуганное. Командир отвернулся и пошел к себе в купе под недоуменные возгласы подчиненного.

Прошли годы. Для актера встреча с двойником не прошла бесследно. Он становится одержим покойником, умершим там же под Рытвой. Контрабандой ему доставляют неясно как сохранившийся архив краскома. В гардеробе театра из-под полы достают красноармейскую форму.

Актер уходит в Красную Россию. Здесь, на своей бывшей земле, он сыграет лучшую роль. Нет больше Евлахова, есть воскресший из мертвых краском Плотников. На него смотрят с подозрением, но верят, потому что всем не до него. НЭПовский Петроград дремлет. Герой бродит по улицам как умалишенный, пытаясь вспомнить жизнь своего двойника. Только встреченные свидетели предают его. Бывший сослуживец вспоминает Рытву только как еще одно столкновение с белыми. Стоявший с ним арестантском строю видит в собеседнике провокатора и мерзавца. В эмиграции главный герой жил воспоминаниями, а вот эти люди, живущие в срамном и безысходном мирке, стараются все забыть.

Картинка в фильме зыбкая, под стать сюжету. Царит атмосфера безысходности и внутренней боли. Словно поврежденный нерв ноет на погоду. Никаких ярких всплесков. Нет даже той хищной удали, которой любят украшать героев-красноармейцев. Так чтоб с треском кружев и радостью дебелого и ранее недоступного тела какой-нибудь купчихи.
Tags: Кино
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments