kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Вопросы памяти

У одного красного френда сегодня была заметка про памятник эстонцам, воевавшим против СССР во Второй мировой войне. Монумент хотят поставить на кладбище. Как написано в заметке, на камне выгравированы портрет солдата в форме СС и надпись: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

Меня такой памятник бывшим врагам вполне устраивает. Это мемориал погибшим, а не высеченный в камне дифирамб правильному героизму. Лучше пусть будут места памяти, посвященные всем сторонам конфликта, чем установка одним и снос другим. Павшие есть павшие, а военные и гражданские преступления - это совсем иной разговор.
Tags: Мир, Прошлое, СССР
Subscribe

  • Какая прелесть

    Коллективному творчеству Тургенева и Н.А. Некрасова в 1846 г. принадлежит позорный факт в истории русской литературы — «Послание…

  • Узнал благодаря тому же "Чехлу от дирижабля"

    Лэнгстон Хьюз Баллада о Ленине Стихи. Перевод с английского: Юлиан Анисимов. Журнал "Интернациональная литература", №1, 1936г. стр.27.…

  • Реновации посвящается

    Пусть присыпан нафталином, Словно снегом, наплевать! Здесь в округе люди жили, Только цены подскочили На недвижимость опять. И начальство так печется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments