kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Португалии-2018-I: Введение, дома Порту и Livraria Lello

Большинство виденных мной маршрутов натягивается между Лиссабоном и Порту. Факультативно выбираются мелкие города на день-два. В нашем случае это была перебивка Энтронкаменту-Томар. Это позволило посмотреть сельскую часть страны, удаленную от приморского колорита.
2017 Portugal


Первое утро в Португалии встретило нас грохотом трамвая. Он катился мимо дверей хостела, прорезая кривой переулок.
Untitled


Я не знал ничего ни о стране и ни о ее истории. В закромах памяти была лишь пара унылых фильмов о салазаровских временах. Поездка принесла россыпь мелких открытий.

Например, Португалия участвовала в Первой мировой войне. В отличие от многих стран Атлантики, она вступила в конфликт не из-за политики Неограниченной подводной войны. Причиной послужили тесные экономические отношения в Великобританией, которая потребовала арестовывать немецкие суда, пришвартованные в портах. В дальнейшем был сформирован Португальский экспедиционный корпус, воевавший под британским командованием. Еще часть войск воевала в Африке.

Результат - свыше 8000 погибших (почти все полегли в битве при Лисе), а в качестве награды - маленький порт Кионга в далеком Мозамбике. Даже в португальской Википедии почти вся статья об этой территории посвящена лишь событиям ПМВ (3 абзаца).
02 026

Ентот треугольник Кионга есть даже в Польшарах)


Еще в Португалии были диктатор. Антониу ди Оливейра Салазар. Единственный университетский профессор-диктатор среди правителей первой половины XX века. На основе своих политических убеждений организовал консервативное Новое государство. Гоняли социалистов, укрепляли патриотизм и обязали офицеров и госслужащих к церковному браку.

Вначале политика себя оправдывала - экономика поползла вверх. Однако к 70м изоляционизм привел к тому, что Португалия сильно просела на мировой арене. Сельское хозяйство, в котором было занято большинство населения, серьезно проигрывало фермерам более северных стран из-за низкой механизации труда. Властные круги выводили капиталы за рубеж. В колониях шло брожение умов, подогреваемое с советской помощью.

В результате 25 апреля 1974ого года произошло главное событие нынешней португальской истории - Революция гвоздик. Как и положено странам подобной формации, переворот был организован "патриотично настроенными офицерами". Теперь оппозиция салазаровских времен считается героями, хотя в 2007 году бывший диктатор выиграл конкурс "Великий португалец".

В Порту на глаза попался памятник одному из оппозиционеров - Умберту Дельгаду. Он не дожил до переворота. Агенты политической полиции ПИДЕ засрелили его в Испании в 1965ом. От описания этого убийства веет духом Холодной войны образца 60х: подготовка велась в контакте с международной группой неофашистов (итальянцев, испанцев, французов), один из испонителей проходил стажировку в ЦРУ, а сама операция носила кодовое название "Осень".
02 025

Революция гвоздик разрушила однопартийную систему. Сейчас Португалия единственная, известная мне, западно-европейская страна, где в парламенте есть коммунисты.
Untitled

Последствия ультраконсервативного режима и недавний экономический кризис объясняют популярность левых сил.
02 022

Политинформация закончена.
02 020

Теперь о городе Порту.

Многие дома - слипшиеся узкие башни. Издалека они напоминают складские городушки из грузовых контейнеров.
02 045

Лепнина и кафельная плитка спасают от трущобного вида.
02 047

02 059

Выглядит неплохо. Теперь задумайтесь о ширине отдельного дома, площади и расположении комнат.
02 066

Университет Порту.
02 027

Торре-душ-Клеригуш - самая высокая колокольня страны.
02 029

Одна из самых распиаренных достопримечательностей Порту - книжный магазин Livraria Lello.
Впервые я покупал билет в магазин.
02 030

Деревянный интерьер выглядит очешуительно.
02 032

Магазин набивается народом как Макдональдс в пятницу.
02 040

Причиной толп является не только красота интерьеров.

Магазин считается одним из мест, благодаря которым Джоан Роулинг сочинила серию про Гарри Поттера. Она работала в Порту преподавательницей английского языка.
Untitled

Благодаря этому, в сувенирном отделе продается куча атрибутики для поттеротолчков.
02 033

02 035

Untitled

Витраж на потолке с девизом хозяев магазина: «Честь в труде».
02 039

Магазин попроще.
Untitled

Цены в кафе. Тарелка тапас была беднее андалусской по ассортименту.
02 060

И напоследок классная картинка.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Фотопак по Ирану-2018-XXIV: Соляная равнина Варзане

    В Исфахане нам сильно повезло с гостиницей. Уровень гостевого дома был выше, чем в Йезде и Ширазе. Большой старинный дом с богатым орнаментом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments