kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

"Русский дом"

Русский отдел

Первый западный фильм, снятый на территории СССР. 1990 год. Это не советско-зарубежное производство вроде "Приключений итальянцев в России" и не американские фильмы, снятые при Ельцине, вроде "Полицейской академии 7". Здесь еще есть уважение к погибающему противнику, который в свою очередь дает карт-бланш на места съемок  и на сюжет. В результате в фильм попали не только такие непременные локации, как Красная площадь, набережные Ленинграда и "обычная советская квартира", но и Сергиев Посад, переделкинские дачи, могила Бориса Пастернака, Новоспасский монастырь, Коломенское, советская больница и большое количество уличных съемок. Когда еще сэр Шон Коннери побродит поперек трамвайных путей на Крестьянской заставе в направлении магазина "Грузия"?

The.Russia.House.1990.BDRip.NTV+.ALLFILMS.RG_Moment

Сюжет основан на теме тамиздата. Советский писатель через британский стенд на Московской книжной ярмарке передает три тетради британскому издателю Барли, который имеет давние связи с Советским союзом. В первой тетради пацифистский роман, а в двух других данные о советской ракетной программе. Когда это все проходит через британскую разведку и ЦРУ, издателю настоятельно рекомендуют помочь с вербовкой советского специалиста.

Фильм основан на книге Ле Карре. Отсюда проистекает тема конфликта между личностью и обществом. Барли просто хочет нормальной жизни, хочет общаться со своими советскими друзьями: "Ты стоишь, мочишься в грязном туалете, и вдруг сосед тебя спрашивает тебя о Боге, или о Кафке, или о свободе и ответственности, и ты отвечаешь, потому что знаешь предмет. Потому что ты с Запада. Когда, помочившись, отряхиваешься, думаешь: "Что за великая страна?" Вот почему я их люблю. И они мною восхищались". Он стоит за то, что западный человек для этого должен так же предать свое государство, как призывали русский диссиденты.

Что любопытно, образ "кровавой ГэБни" в фильме практически отсутствует. То есть, она есть где-то за кулисами, но все удары со строны Системы показаны именно от представителей свободного Запада.

Итого: Стоит смотреть ради видов перестроичной России, снятых без советской и современной чернухи; ради остроумных антизападных диалогов и ради ощущения той наивной эпохи.
Tags: Кино
Subscribe

  • Кино Георгия Шенгелии

    Некоторое время назад пересмотрел один из любимых фильмов - "Классик" (1998) Георгия Шенгелии. Советские киношники сделали хороший нуар в…

  • "Профессионал" (2003)

    Зачетное кино из Сербии от Душана Ковачевича, автора сценария легендарного "Андеграунда" Кустурицы. На дворе 2001 год. В издательстве…

  • Апостол (2018)

    Религиозная община организовала поселение на удаленном острове. Они жили натуральным хозяйством, пока не началась черная полоса: неурожай, падежь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment