kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Импортозамещение

Довольно любопытные записки попались в посте антисоветчика-по-мемуарам:

Макароны
... Одним из решительных шагов, сделанных Горбачевым и новым правительством, которое возглавил мой бывший уралмашевский знакомый Коля Рыжков, была ликвидация Минпродмаша и распределение его функций между оборонными отраслями. Эффективность такой меры апробировал в начале 70х Косыгин, когда под угрозой острейшей нехватки муки из-за износа и развала большинства мельзаводов, построенных еще в царское время или в 20е годы, была закуплена документация и лицензия транснациональной корпорации «Бюллер» на изготовление современного мельничного оборудования и под угрозой потери партбилета налажено производство комплектующих на заводах 19 министерств. Страна без хлеба не осталась, а заводы Продмаша в основном работали на армию. Минавиапром получил задание наладить производство оборудования для изготовления длинных макаронных изделий тоже по документации «Бюллер».
Головными исполнителями были назначены Рыбинские моторное КБ и моторостроительный завод, а соисполнителями: КБ Туполева и Воронежский авиазавод, наше КБ и завод «Металлист», Ржевский завод приборостроения и НИИПриборов в Москве. Может показаться странным, что для переработки чертежей и изготовления по ним оборудования для каких-то макарон привлекаются такие силы и мощности. Дело в том, что такая линия с очень высокими параметрами по экономичности и производительности — это достаточно сложная и громоздкая комбинация разнообразных агрегатов и установок, обеспечивающих в автоматическом режиме непрерывную работу по: подготовке исходного сырья, замесу, прессованию (выдавливанию), навесу, сушке по очень жестким условиям, съему, обрезке, дозированию и упаковке. Учитывая сложность процесса и неизбежность появления брака (лома), была предусмотрена его переработка для дальнейшего использования. Линия по переработке лома была отдана в Куйбышев. Возглавить работу предложили мне.
Бюллеровские чертежи, сделанные в Швейцарии на немецком языке, мы привезли в начале декабря 87 г. Пришел и утвержденный Министром директивный план работ, который предлагал нам через 3 месяца получить перевод документации из ЦИАМА и через 2 месяца после этого выдать в производство переработанные чертежи. Опытный комплект линии должен был быть изготовлен к III кварталу1989 г. Просмотрев чертежи, я обнаружил несколько общих с Рыбинском узлов, и твердо решил не ждать перевода из Москвы, а немедленно приступить к выпуску чертежей. Вооружились несколькими немецко-русскими словарями, и … процесс пошел. По договоренности с Трофимовым (и между собой) начали работать сверхурочно за деньги и не очень маленькие.
Материалы подбирали по аналогии химсостава. Труднее было с термообработкой, покрытием и окраской, пока не разобрались, что у них такие вещи определяет техпроцесс, а не конструктор, как у нас. Вопросов было море, очень многие приходилось решать интуитивно, исходя из функциональной роли данной детали.

С Рыбинским коллегами я договорился о разделении производства одинаковых узлов, что помогло упростить объем работы. Кроме того оказалось, что некоторые агрегаты, предназначенные для использования нами, входят в мельничный комплект оборудования и изготавливаются в стране, среди них очень сложный и большой по габаритам размольный станок, шлюзовые устройства и один из трех вентиляторов. Подшипники, электродвигатели, вспомогательное электрооборудование и многие другие «мелочи» подбирали по советским каталогам. Потрудиться пришлось на совесть.

У швейцарцев не было технических условий, без них завод просто не принял бы комплект чертежей. Я писал черновики, а оформляла их Шура, она же под моим и Валентина постоянным контролем делала сборочные чертежи. Чертежи заводу передали точно в срок! Единственные из всех соисполнителей. Очень сложным и, не побоюсь сказать, противным было согласование чертежей с технологическими службами завода. Здесь я понял, почему у нас (в Союзе) очень многие изделия, «содранные с заграницы» или «по лицензии», на много хуже оригинала.

Просто у конструкторов не хватало опыта, понимания, воли и мужества, чтобы устоять под напором технологов, требующих «упростить, приспособить, облегчить техпроцесс и т.д. и т.п.». Один наглядный пример. В автоматической линии широко использовались «самотеки» —трубы из дешевой углеродистой стали, покрашенной методом электрофореза («металлическая краска») для качественного повышения износостойкости. На «Металлисте» этот метод не осваивался. Получив подробную консультацию в ВИАМе (институт авиаматериалов), я понял преимущества электрофореза, и перспективность его применения в деталях регулируемых авиационных сопел, которые завод изготавливал для двигателей Кузнецова, и ввел его в требования чертежей, порекомендовав трубы первого опытного образца покрыть на соседнем заводе.

Главный металлург «Металлиста» потребовал изменить материал на нержавеющую сталь и убрать покрытие. Мои доводы, что нержавейка в 10 раз дороже стали и что мы не имеем морального права удорожать оборудование для народного пользования, его не тронули, и он лично подписал у Костромина соответствующую карточку разрешения без моей визы. Я понял — «лиха беда — начало», дальше будет хуже, позвонил Трофимову, все ему объяснил и попросил вмешаться. Что сказал Трофимов Костромину, не знаю, но свою подпись он снял и больше так не поступал, а на меня «нарисовал еще один зуб». Позднее, когда в Новочебоксарске смонтировали наши самотеки, а рыбинцы по соседству устанавливали свои, они с удивлением воскликнули — «У вас по-швейцарски, а нас завод заставил делать из нержавейки…

Детали, узлы агрегаты мы буквально вытаскивали из цехов, всячески воздействуя на их руководителей, уговорами, убеждениями, просьбами и даже аккуратными угрозами, Мне очень пригодился уралмашевский опыт «вытаскивания «Байкала». Завод наш заказ делал, но зрел провал с поставками комплектующих. В основном мотался по поставщикам я, воздействуя партийным кнутом и денежным пряником в виде создания ВТК (временных творческих коллективов), из доходов которых часть перепадала и нам. Все оформлялось через Трофимова, но Костромина он неизменно вычеркивал. При распределении денег через ВТК меня удивляла очевидная необъективность моих подчиненных. Они признавали, что мне — автору и основному исполнителю — положено больше, но на чуть-чуть... «Уравниловка» глубоко укоренилась в наши души. Я стал включать в списки подставных лиц для компенсации своего труда. Это был не самый лучший, но самый спокойный вариант, тем более что вся жизнь бригады докладывалась Костромину Шурой Бедулевой.

Ее я никогда не обижал, награждая только за дело. Она совершенно самостоятельно «выбила» из затерянной в горьковских лесах Выксы шлюзовые механизмы. Нашему заводу категорически отказали в оформлении договора, пришлось вмешаться нам. В Выксе на заводе с ней о поставке просто говорить не хотели, а когда она пошла к директору, узнала, что у него в этот день юбилей. С помощью коробки конфет Шура прошла в кабинет, поздравила и пояснила суть визита. «А что я могу получить от Вас?» — последовал естественный для того времени вопрос. «Понимаете, я — конструктор, кроме карандашей и бумаги у нас ничего нет. Единственное, что могу предложить — это себя!» Директор опешил, рассмеялся и подписал нужный документ. Так «делать» дело способен далеко не каждый, мне такие моменты запоминаются на всю жизнь...

Окончательная сборка нашей «системы измельчения» тормозилась отсутствием импортных комплектующих. Через Министерство узнал, что они застряли на таможне, обещали протолкнуть; через месяц выяснил, что все направлено в Рыбинск. Только после моих почти трех недельных надоеданий конструкторы нашли импортные ящики на заводском дворе. Тем не менее, завод «Металлист» отправил полтора десятка деревянных ящиков в Новочебоксарск с оборудованием «системы измельчения лома» в декабре 89...


Любопытно описание того, как использовались иностранные разработки в эпоху развитого социализма. Я часто сталкиваюсь с тем, что у людей есть уверенность в полном самообеспечении Советского союза. Мол, теперь все покупаем, а вот раньше все сами. С другой стороны в таких описаниях и камень в огород тех, кто описывает, что в СССР не было своих разработок и "фсесперли". Даже официальное воспроизводство по лицензии - большая работа, что уж говорить о простой попытке передрать чужое без сопроводительной документации.

Мемуары Затуловского потом прочитаю. Бауманец как-никак.
Tags: Прошлое, СССР
Subscribe

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments