kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Португалии-2018-XI: Зарисовки из Лиссабона

После Томара мы вернулись в Лиссабон. Сыплется штукатурка, залупается краска, былье растет по крышам. А вот небо синеет, делая городские зарисовки живописными.
Untitled



Жили мы в каморке под лестницей. В прямом смысле слова. Квартирка-студия площадью метров 10-12, в которой туалет-душевая занимал то самое пространство под лестницей. Ступени находились прямо над головой сидельца на унитазе.  Входная дверь выходила прямо на мощеную улицу. Каждое утро начиналось со звука чемоданов, дребезжащих своими колесиками. Вслед им вторил стук колес трамвая, который катался по путям на соседней улице.

Из забавного - хозяина конурки мы так и не увидели. Ключи передавались через сотрудников бара, расположенного через пару кварталов. Кажется, это был первый прикол такого рода от airbnb.
Untitled

Дальше будет несколько малых достопримечательностей.

Например, этюд "караул устал".
Untitled

Еще один современный рельеф от автора зайца из Порту.

Отдельно советую заглянуть в окошко.
07 006

Колокольня монастыря святого Филиппа Нери украшен вертелом, на который насадили петушка. Здание построено в XVIII веке. Он является частью дворца Несессидадес - нынешней штаб-квартиры португальского МИДа.

"5 октября 1910 года, во время Республиканской революции, дворец, официальна резиденция короля Мануила II, был обстрелян крейсером "Adamastor", дислоцированным в реке Тежу. Выстрелы повредили здание, и одна из бомб достигла даже покои короля на первом этаже. Правитель в это время прятался в другом месте на территории дворца. Его спасло то, что один из слуг быстро повалил флагшток, знамя на котором означало присутствии короля во резиденции. Республиканцы решили, что Мануэль II покинул свой дом. В действительности король покинул Лиссабон несколько часов спустя, и укрылся в королевском дворце в Мафре , в 28 километрах к северо-западу от столицы". ( вольный перевод из Вики)

Крейсер вошел в русло реки и обстрелял дворец. В 1910м году.
Untitled

Фонтан в парке Несессидадес.

Позади видны подъемные краны, которые судя по статьям в интернете, нагоняют ужас на лиссабонцев. Прямо перед смотровой площадкой дворца возводят здание новой больницы.

"Теперь мы добираемся сюда и видим только цемент, это грусть" - волный перевод Гугла.
Untitled

Внимание! Сейчас вылетит птичка!

Позади виднеется статуя Христа, установленная к 1959ому году. Идея памятника родилась у местного кардинала после визита в Рио-де-Жанейро. В 1940ом году в Фатиме прошла епископская конференция, где священнослужители поддержали план строительства для спасения Португалии от втягивания во Вторую мировую войну. Это совпало с идеологией премьер-министра Антониу Салазара.

Правее краснее мост 25 апреля, соединяющий основную часть Лиссабона с пригородом Алмада. Ранее мост носил имя известного диктатора, но после Революции гвоздик его переименовали в соответствии с новым режимом. Привычно, что уж.
Untitled

Напоследок меню Макдональдса в Лиссабоне. Биг Тейсти - в полтора раза дороже, чем в России. Биг Мак даже дороже.
07 007
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments